Контактные зоопарки Омска могут закрыться в ближайшее время
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  9 октября 2017, 13:51, последнее обновление 11 октября 2017, 22:27  •  печать

Контактные зоопарки Омска могут закрыться в ближайшее время

Закон о запрете контактных зоопарков на территории России может быть принят уже в ближайшее время. Владельцы омских зверинцев не против такой инициативы, но считают, что достаточно лишь ввести нормы по организации таких учреждений.

В ближайшие месяцы Госдума примет закон об ответственном отношении к животным. В частности, он предусматривает запрет контактных зоопарков. Об этом сообщила глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды РФ Ольга Тимофеева.

В то же время контактные зоопарки как вид бизнеса становятся всё более популярными в России. В Омске, по данным 2GIS, насчитывается пять таких организаций. Владельцы зоопарков против инициативы не выступают, но считают, что достаточно ввести нормы по их организации. Они заявляют, что всё зависит от управления в каждом конкретном зоопарке и достаточно прописать в законе нормы и требования, чтобы "и животные были целы, и дети рады".

- Безусловно, какой-то закон нужно принимать, потому что не все контактные зоопарки соответствуют требованиям, и где-то есть вопиющие случаи жесткого обращения с животными. Но в Омске я таковых не замечал. Мы работаем для того, чтобы прививать любовь к зверюшкам, учим детей с ними общаться, - рассказал "Омск Здесь" владелец трогательного зоопарка "Маленькая ферма" Анатолий Владимирович. - Конечно, эту деятельность нужно регламентировать: содержание и уход за животными. И если все контактные зоопарки будут соблюдать эти требования, то проблем не будет.

  

- Мы следим за этим законом, но, на мой взгляд, его текст неполный. Есть контактные зоопарки, а есть такие центры, как у нас, где мы не просто даём потрогать или погладить животное, а даём возможность понаблюдать за ним, рассказываем о нём. Кроме этого, консультируем по содержанию животных. И на данный момент у людей нет другой возможности узнать о животных и быть к ним ближе. Каждую неделю к нам приезжает ветеринар, смотрит животных, консультирует сотрудников, - поделилась директор контактного зоопарка "Вилла" Ксения Федорова. - В данный момент нет законодательной базы, и о таких центрах, как наш, в законе тоже не прописано. Мы не прямой контактный и не трогательный зоопарк, и такое название у нас только потому, что оно на слуху и понятно всем. Мы ждём, когда выйдет закон, вступит в силу, и что там будет написано конкретно про нас. И уже будем действовать в рамках этого закона.

Именно по этим соображениям от формата контактного зоопарка отказались в природном парке "Птичья гавань". Там в 2016 году появился мини-зоопарк. Из Большереченского зоопарка два раза в год сюда привозят кудрявых кур, кроликов, морских свинок, черепаху и камерунского козла. Для животных оборудовали вольеры. Омичи могут посмотреть на животных и покормить их, но брать на руки питомцев запрещается.

 

- Животные имели ветеринарные документы, находились у нас в летний период. Того, что происходит в контактных зоопарках, у нас нет. Мы понимаем, какой это стресс для животных и под каким контролем их там нужно содержать. Любая птица может клюнуть ребёнка, животные могут поцарапать. Реакция животных может быть непредсказуема, у них свои инстинкты, - говорит Ирина Швидко, начальник отдела научно-исследовательской деятельности и функционирования ООПТ Природный парк "Птичья гавань". - Мы целенаправленно отказались от такого формата работы. Запрещать контактные зоопарки или нет, не могу сказать, но должны быть квалифицированные специалисты и соответствующие требования по содержанию животных.

Против контактных зоопарков выступают и ветеринары, и внесённые нормы в их деятельность не помогут сделать эти заведения безопаснее и гуманнее. "Как человек может заражаться от животных, так и наоборот. Какому животному будет приятно, если его постоянно пытается трогать посторонний человек? Животное это воспринимает не как ласку, а как агрессию по отношению к себе, - объясняет Николай Аксёнов, руководитель ветеринарной клиники. - Стресс провоцирует различные заболевания у животного, такие даже, как инсульт и инфаркт".

Напомним, что законопроект об ответственном обращении с животными внесли в Госдуму ещё в 2010 году, через год его приняли в первом чтении, однако с тех пор о нём ничего не было слышно. Как утверждает автор инициативы депутат Ольга Тимофеева это связано с тем, что закон не должен быть принят для галочки - он должен работать.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Был15секунд Назад  •  10 октября 2017, 14:09

любовь заставляет думать иначе, у дамающий народ нашей власти крайне нежелателен

Роман Орехов  •  9 октября 2017, 14:46

В погоне за рублём и до бедных зверушек добрались отдав их в руки посетителей, под ширмой "общения с живым миром". Даже домашние животные, как кошка и собака впадут в стресс если их целый день будут тискать десятки человек, что уж говорить про зверюшек и птиц, чьё существование далеко от человека. Правильный запрет, есть обычные места, зоопарки, где все расстояния соблюдены.

Рустам Булатов  •  9 октября 2017, 17:17

В контактных зоопарках нельзя брать животных на руки и тискать, как это вам кажется. Многих из них вообще запрещено даже трогать или проникать к ним в клетку. Некоторых можно только гладить. Я неоднократно посещал подобные заведения - ни разу не видел, чтобы дети бесконтрольно терзали зверюшек: если что-то подобное и начинается, то смотритель сразу пресекает эти действия. И вообще, контактные зоопарки гораздо чище любого зверинца или зоопарка. Они чем-то схожи с цирком, где к животным особое отношение. Ну, таки да - они приносят деньги, поэтому за ними тщательно следят.
И как мне удалось заметить, брать на руки разрешают только цыплят, утят и котят :) И вы бы видели как бережно дети берут утенка или цыпленка. А кошку затискать не особо удастся - они это любят, а если не понравится, то и огрызнуться может.
Считаю, что для городских детей подобные зоопарки просто необходимы! Они действительно прививают если не любовь, то хоть какой-то интерес к животным и дают возможность с ними пообщаться.

Виктория Саховская  •  9 октября 2017, 14:10

Я считаю, что полный запрет контактных зоопарков - это перебор, достаточно бы было придумать нормы, которые бы ужесточали ответственность за жестокое обращение с животными, и обязывало бы более тщательно следить за обращением посетителей с животными.