Даже если 2/3 населения высказываются за ту или иную идею в ходе социологического опроса, власти всё равно принимают решение, исходя из политической целесообразности.
Сегодня в России «полевая» социология переживает расцвет. Каждый, чьи планы на благополучный исход дела, так или иначе, зависят от настроений достаточно большого количества людей (будь то производитель мыла или политик от муниципального до федерального уровня), хочет эти настроения знать. Но если в экономике, «покупатель всегда прав», то политики не стесняются пренебрегать мнением своих избирателей. Ярким подтверждением тому стало решение Городской думы Перми об отмене прямых выборов мэра и назначении градоначальника волеизъявлением 36 депутатов самой Думы. Соответствующее решение 31 голосом против 3 (всего в Думе 36 депутатов) было принято ещё 29 июля. В апреле 2011 года у действующего мэра Игоря Шубина истекает пятилетний срок полномочий. Первый. А, значит, теоретически, он мог снова пойти на выборы. Но социологические исследования не вдохновили мэра на предвыборную борьбу. По данным опроса, проведённого Центром Юрия Левады (www.levada.ru) в мае, 51% жителей Перми в возрасте 18 лет и старше сформулировали своё отношение к деятельности мэра как «среднее», 14% как хорошее, 2% как очень хорошее, 13% как плохое и 8% как очень плохое. 12% ничего о мэре не знали или затруднились ответить. Но ещё в середине 2009 года (видимо, основываясь на данных других, неопубликованных исследований) было принято решение выборы мэра, всякое может случиться, не проводить. Точнее, выбирать, но голосами исключительно депутатов Гордумы. При том что к моменту принятия решения Были опубликованы и хорошо известны весьма репрезентативные (с погрешностью не более 3,5%) данные социологических исследований Центра Юрия Левады: 79% пермяков хотели бы избирать мэра сами, и лишь 11% готовы поручить это дело депутатам (10% затруднились ответить). Кстати, и за прямые выборы Губернатора высказалось 65% опрошенных. То есть, пермские власти учли данные социологов и в курсе того, что жители города хотели бы избирать мэра сами. Но другие данные - об отношении избирателей к действующему мэру и непредсказуемом результате голосования в апреле 2011 года - оказались важнее.
Даже если 2/3 населения высказываются за ту или иную идею в ходе социологического опроса, власти всё равно принимают решение, исходя из политической целесообразности.