Медики считают, что шахматы могут быть опасны для омских школьников
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 19 сентября 2017, 19:31  •  печать

Медики считают, что шахматы могут быть опасны для омских школьников

Напуганные смертями школьников на спортивных занятиях медики, в том числе омские, обязали детей, желающих заниматься спортом, проходить обширное медицинское обследование. Шахматной секции это тоже касается.

В редакцию "Омск Здесь" обратилась омичка Ирина Ерёменко, сын которой хотел заниматься не травматичными боевыми искусствами, а вполне себе мирными шахматами. Но чтобы попасть в секцию, его послали проходить медицинское обследование, в направлении числится несколько узких специалистов, электрокардиограмма и анализ крови. 

- В прошлом году нам было достаточно простой справочки от педиатра, - рассказала Ирина корреспонденту "Омск Здесь", - а в этом году всем, кто пришёл за справкой, выдают направление на обследование. Педиатры не виноваты, они просто исполняют предписание. Но для меня очень сложно пройти этот медосмотр, сами знаете, как трудно взять талоны к узким специалистам. Все они принимают пациентов в разные дни и в разное время, столько раз я не смогу отпроситься с работы. С шахматами, по всей видимости, придётся завязать.

Чтобы сократить время обследования, можно обратиться в платную клинику, но этот вариант, стоящий несколько тысяч рублей, Ирине не по карману, финансовые возможности матери, одной воспитывающей двоих детей, этого не позволяют.

В региональном Минздраве корреспонденту "Омск Здесь" подтвердили, что для всех видов спорта обязательно получение допуска для занятий в спортивной секции с проведением полного обследования, согласно приложению № 2 к федеральному приказу № 134 от 2 марта 2016 года. В этом приложении указан и перечень обследований, и заключений специалистов, который должен пройти ребёнок. Точнее, родители с ребёнком. Какие очереди в поликлиниках сейчас в начале учебного года, когда секции и спортшколы начали набор воспитанников, догадаться нетрудно. При этом в миллионном городе спортивных врачей, которые могут подписать разрешение на занятия в секции, едва ли больше десятка.

- На сегодняшний день повышение квалификации по спортивной медицине прошли врачи городской больницы № 9, БСМП № 2, детской поликлиники № 2 им. Скворцова В. Е., городской поликлиники № 3, медико-санитарной части № 4, детской поликлиники № 4, детской поликлиники № 8, детской поликлиники № 6, городской больницы № 11, городской поликлиники № 13. Всего обучение прошли 22 врача. В данный момент повышение квалификации проходит ещё 23 специалиста, - сообщили корреспонденту "Омск Здесь" в Минздраве Омской области.

Такие меры предосторожности были предприняты после трагических случаев, в том числе в нашем регионе, когда на тренировке и во время соревнований скоропостижно скончались школьники, у которых проблемы с сердцем не выявили вовремя или не оформили ограничения на занятия спортом. Абсурдность ситуации обостряет тот факт, что получение допуска для занятий в спортивной секции с проведением полного обследования обязательно абсолютно для всех видов спорта, в том числе и для шахмат. Причём, проходить его нужно каждые шесть месяцев. На вопрос, могут ли хотя бы первоклассникам переписать заключения обследований специалистов из карточки, ведь дошколята летом проходили обязательное медицинское обследование, в Минздраве ответили неоднозначно.

- Врач может использовать данные ранее проведённых обследований, - пояснили в ведомстве. - Но, как правило, этот перечень недостаточен для допуска к занятиям спортом.

Будет ли пересмотрен приказ, обязующий проходить полное обследование даже шахматистов, пока неизвестно.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Рустам Булатов  •  20 сентября 2017, 07:20

Да, шахматы очень "вредный" спорт - он развивает мышление. Это очень опасно для власти...

Jack Daniels  •  19 сентября 2017, 20:04

Это что - маразм? Какие обследования для шахмат могут быть? - тогда вообще ввести медобследования периодические для каждого школьного предмета - и если, например, математика сильно напрягает школьника, то исключить ее из программы занятий))) - Так что ли?