17-летнему омичу грозит тюремный срок за то, что он не ночевал дома

Подросток может поплатиться свободой за то, что нарушил условия вынесенного приговора.

В целях профилактики подростковой преступности сотрудники УМВД провели на территории Омской области операцию "Контингент". В рамках мероприятия отрабатывалось взаимодействие УМВД и УФСИН России по Омской области по профилактической работе с подростками, приговорёнными к условным срокам, вернувшимися из мест лишения свободы и специальных учебно-воспитательных учреждений закрытого типа.

Во время операции сотрудники правоохранительных органов выявили шесть подростков, нарушивших условия приговора. Информация о них была направлена в уголовно-исполнительные инспекции. Одному из провинившихся подростков теперь грозит тюремный срок.

- В ходе проверки выявлено, что 17-летний житель Ленинского округа, приговорённый в июле прошлого года к десяти месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком один год, в нарушение условий приговора не ночевал дома, - рассказали в пресс-службе омского УМВД. - В уголовно-исполнительную инспекцию направлено ходатайство о рассмотрении вопроса о замене ему условной меры наказания на реальное лишение свободы.

Всего в ходе операции "Контингент" по месту жительства был проверен 661 подросток. В мероприятии приняли участие 492 сотрудника территориальных органов внутренних дел, 50 представителей уголовно-исполнительных инспекций, 284 специалиста ведомств системы профилактики правонарушений несовершеннолетних, 64 члена общественных объединений и 14 волонтёров.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Андрей Жадаев  •  11 апреля 2017, 19:06

Вероятность такая есть, но из опыта- маловероятная. Не факт, что инспекция направит материалы в суд на замену, скорее всего на первый раз ограничатся предупреждением. Решение о замене наказания будет принимать судья, который оценит обстоятельства совершения нарушения. Заменяют за неоднократные нарушения или серьезное правонарушение.

Мирослав В-ов  •  11 апреля 2017, 18:13

Жестко, но условия замены приговора на более мягкий нужно соблюдать, не для галочки же их ставят.