Анастас Спиридонов: "Наиболее вероятным источником выброса этилмеркаптана является предприятие северо-западной промзоны"
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 20 марта 2017, 11:33, последнее обновление 20 марта 2017, 13:42  •  печать

Анастас Спиридонов: "Наиболее вероятным источником выброса этилмеркаптана является предприятие северо-западной промзоны"

Проверка проводилась и на "Газпромнефть ОНПЗ", где велись ремонтные работы буферных прудов. Эксперты зарегистрировали превышение выбросов этилмеркаптана в 64 раза.

Прокурор Омской области на сегодняшней пресс-конференции прокомментировал ситуацию с выбросами в атмосферу этилмеркаптана. Возбуждено уголовное дело, вместе с тем виновные пока не установлены. Но, по словам Анастаса Спиридонова, это, вероятнее всего, предприятие из северо-западной промзоны.

- Проводились проверки различных предприятий, в том числе и "Газпромнефть ОНПЗ", где велись определённые работы на буферных прудах, - говорит Анастас Спиридонов. - Работы проводила нижегородская компания.В результате взятых проб установлено превышение других параметров, в том числе и этилмеркаптана в 64 раза.

Тем не менее, по словам прокурора области, окончательные выводы делать пока преждевременно, ведётся проверка, результаты которой будут известны в ближайшее время.

Напомним, с 8 по 10 марта в контрольно-надзорные органы начали поступать обращения от граждан. Тогда же было возбуждено уголовное дело по фактам выбросов, было установлено, что в воздухе почти в 400 раз превышено содержание этилмеркаптана.

Добавим, в прошлом году в сфере охраны окружающей среды по инициативе прокуроров удовлетворены 449 исковых заявлений о ликивдации стихийных свалок отходов, обязании разработать проекты санитарно-защитных зон предприятий, нормативы образования и паспорта отходов, устранении нарушений требований пожарной безопасности в лесах. 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Антон Борисенко  •  20 марта 2017, 19:10

Только что проезжал мимо Николаевки, так там этилмеркаптаном вообще не пахнет! Вернулся на левый берег - пованивает. Так кто же реальный источник выброса?

Александра Глухова  •  20 марта 2017, 13:36

Это что-то из области очевидного-невероятного: подозреваем, возможно, вероятно. Вы там как работаете и почему весь "слив" только на ОНПЗ? На заводе вообще-то степень загрязнения ниже, чем по всему Омску практически. Кого покрывают?

Игорь Х  •  20 марта 2017, 13:04

Какое именно предприятие? Неужели следователям так сложно это установить?

Анна Орлова  •  20 марта 2017, 13:35

Все равно вероятность, что кого-то возьмут за шиворот, крайне мала. Крупная компания всегда сумеет отмазаться.

Михаил Долматов  •  20 марта 2017, 12:58

Степень загрязнения у источника не может быть в десять раз ниже, чем в среднем по городу. Не морочьте народу голову, кто-то ищет козла отпущения