Омские учёные создали крем из помёта червей
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 17 марта 2017, 17:09  •  печать

Омские учёные создали крем из помёта червей

Молодые инноваторы получили гранты на реализацию 11 проектов.

Региональный Минпром подвёл итоги конкурса инновационных проектов "УМНИК". В финал вышли более тридцати проектов в пяти направлениях: "Информационные технологии", "Медицина будущего", "Современные материалы и технологии их создания", "Новые приборы и аппаратные комплексы" и "Биотехнологии". В конечном итоге специалисты отобрали 11 проектов студентов ОмГТУ, ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, ОмГАУ, ОмГМУ, ОмГПУ, Института проблем переработки углеводородов. Каждый проект получит 500 тысяч рублей на реализацию.

Примечательна работа-победитель в направлении "Биотехнологии" научного сотрудника лаборатории систематики и экологии беспозвоночных ОмГПУ Станислава Князева. Он представил проект "Разработка технологии получения мукуса и копролитов дождевых червей Сибири для применения их в медицине и косметологии".

Полученные данные в конечном итоге предполагается использовать для создания готовых продуктов: мукус, гель, обогащённый продуктами выделения люмбрицид, маски на основе активированной глины в виде копролитов. Вероятно использование мукуса как ранозаживляющего, противовоспалительного, противомикробного, увлажняющего, противоожогового и регенерирующего средства. Мукус можно использовать непосредственно в качестве сыворотки и как компонент кремов, гелей и масок.

Научно-исследовательская работа будет проводиться в течение двух лет.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Андрей Румянцев  •  17 марта 2017, 20:33

Очень даже интересное и полезное дело сделали ученые, женщинам наверное крем пришелся по душе.

Nikita Pavlov  •  17 марта 2017, 18:40

Красота требует жертв. Думаю, если скажут, что данный гель помогает омоложению кожи,то на него будет спрос)

Роман Орехов  •  17 марта 2017, 18:25

Очень кропотливая работа видно была, собрать и изучить помет червей, нелегко уж точно