Совы сократили популяцию белок в омских парках
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 15 декабря 2016, 14:26, последнее обновление 18 января 2017, 16:12  •  печать

Совы сократили популяцию белок в омских парках

В парках Омска исчезают белки. По мнению специалистов, виной тому совы, которые питаются грызунами.

По словам работников и посетителей скверов, этой зимой впервые за последние 10 лет белки встречаются очень редко. К примеру, раньше у кормушек в парке имени 30-летия ВЛКСМ можно было увидеть десятки белок, а сейчас пушистые грызуны появляются редко.

Зато в городе становится всё больше сов - полярных и неясытей. Учёные считают, что именно эти пернатые ночные хищники и истребляют белок, и такое поведение сов абсолютно типично.

Если грачи и вороны, бывает, в помойках копаются, то сова этого не делает. Ей нужно поймать живое, чтобы было свежее мясо с кровью. Поэтому она ловит мелких птиц, грызунов. Но грызунов становится меньше. Белка - это еда для совы, и это вполне нормальное явление, - рассказал телеканалу "Продвижение" завотделом экологии омской областной станции юннатов Владимир Шишковский.

В отличие от сов, которые привыкли охотиться в дикой природе, белки выросли в городе и давно растеряли навыки спасения от хищников. В местах, где их кормят с руки, грызуны привыкли никого не бояться, и поэтому они становятся лёгкой добычей.

Комментарии
Добавить свой