Омичи активно используют процедуру самобанкротства, которая была введена в октябре прошлого года. Она дала возможность гражданам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, объявлять себя банкротом, тем самым избавляясь от долгов.
Судя по арбитражным делам, в банкротстве физлиц наметилась определённая тенденция. Заявления на самобанкротство подают семьями. Как правило, это муж и жена. К примеру, за последние полтора месяца из почти сотни зарегистрированных дел, порядка 5 % составляют "дела семейные".
Подобную тенденцию подтверждает арбитражный управляющий Владимир Виноградов, подчеркивая, что семью на самобанкротство заставляют идти долги перед банками.
Как правило, выдавая потребительский кредит, его оформляют на кого-то из супругов, второй выступает поручителем. Соответственно взыскание в случае возникновения невыплаты солидарно идёт и к мужу, и к жене, - поясняет Владимир Виноградов. - А если банкротится основной заёмщик, у банка возникает право требовать выплат с поручителей. Поэтому какой смысл банкротиться только супругу, если поручителем выступает жена или дети? Это вполне стандартная ситуация. И не стоит бояться подобной процедуры. Нашим гражданам стоит понимать - это неплохая возможность начать спокойную жизнь без долгов и нервотрепки.
Кроме того, по словам других экспертов, отчасти в таких ситуациях виноваты и сами банки, выдавая кредиты под высокие проценты, да и ещё и предлагая выступать поручителями родственникам.
Напомним, правом обращения в суд с заявлением на самобанкротство могут обратиться граждане, чей долг составляет не менее 500 тыс. руб., а срок просроченной задолженности - не менее трёх месяцев.
В данных обстоятельствах это хороший вариант, однако я бы сделал процедуру лучше - в случае самобанкротства граждан считать случай страховым что бы банк имел возможность получить деньги от государства.