Омичи подают заявления на самобанкротство семьями
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  9 декабря 2016, 16:00, последнее обновление 21 декабря 2016, 21:42  •  печать

Омичи подают заявления на самобанкротство семьями

В Арбитражный суд Омской области всё чаще стали поступать заявления о банкротстве одновременно двух супругов. Эксперты подтверждают подобную тенденцию и поясняют: это связано с тем, что члены семьи, как правило, выступают друг у друга поручителями по кредитам. 

Омичи активно используют процедуру самобанкротства, которая была введена в октябре прошлого года. Она дала возможность гражданам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, объявлять себя банкротом, тем самым избавляясь от долгов.

Судя по арбитражным делам, в банкротстве физлиц наметилась определённая тенденция. Заявления на самобанкротство подают семьями. Как правило, это муж и жена. К примеру, за последние полтора месяца из почти сотни зарегистрированных дел, порядка 5 % составляют "дела семейные".

Подобную тенденцию подтверждает арбитражный управляющий Владимир Виноградов, подчеркивая, что семью на самобанкротство заставляют идти долги перед банками.

Как правило, выдавая потребительский кредит, его оформляют на кого-то из супругов, второй выступает поручителем. Соответственно взыскание в случае возникновения невыплаты солидарно идёт и к мужу, и к жене, - поясняет Владимир Виноградов. - А если банкротится основной заёмщик, у банка возникает право требовать выплат с поручителей. Поэтому какой смысл банкротиться только супругу, если поручителем выступает жена или дети? Это вполне стандартная ситуация. И не стоит бояться подобной процедуры. Нашим гражданам стоит понимать - это неплохая возможность начать спокойную жизнь без долгов и нервотрепки.

Кроме того, по словам других экспертов, отчасти в таких ситуациях виноваты и сами банки, выдавая кредиты под высокие проценты, да и ещё и предлагая выступать поручителями родственникам.

Напомним, правом обращения в суд с заявлением на самобанкротство могут обратиться граждане, чей долг составляет не менее 500 тыс. руб., а срок просроченной задолженности - не менее трёх месяцев.

Комментарии
Добавить свой
Александр Божежар  •  10 декабря 2016, 08:34

В данных обстоятельствах это хороший вариант, однако я бы сделал процедуру лучше - в случае самобанкротства граждан считать случай страховым что бы банк имел возможность получить деньги от государства.