Назван самый любимый роман омской молодёжи
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  8 декабря 2016, 16:10, последнее обновление 21 декабря 2016, 21:44  •  печать

Назван самый любимый роман омской молодёжи

Исследование омских муниципальных библиотек показало, что молодёжь Омска предпочитает читать романы, преимущественно Булгакова и Достоевского. 

Результаты опроса 700 омичей показали, что большинство молодых читателей при выборе книги ориентируются на аннотацию. Некоторые предпочитают отслеживать информацию о книгах в интернете, обращаться за советом к друзьям или и вовсе ориентируются на фамилию знакомого автора. Меньше всего читателей доверяют выбор книг библиотекарям, а также книжным выставкам и моде на то или иное произведение.

Так, среди любимых жанров молодые омичи отметили любовные романы (20 %), детективы и приключения (по 16 %), фэнтези (10 %), фантастику (9 %). Менее популярны у омичей юмористические романы, манга, комиксы, военная проза и триллеры.

Самой популярной среди молодых омичей стала книга "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова. Вторую строчку в рейтинге занимают романы Фёдора Достоевского "Преступление и наказание" и "Братья Карамазовы". На третьем - произведения Бориса Акунина. Далее по списку идут король ужасов Стивен Кинг, Пауло Коэльо, Лев Толстой, Рей Бредбери и его "451 градус по Фаренгейту", детективные произведения Александры Марининой и Дэн Браун. Замыкает десятку лидеров Артур Конан Дойл с "Приключениями Шерлока Холмса".

- Полученные данные показывают, что пессимистические прогнозы о том, что молодёжь будет читать всё меньше, не оправдываются. Задача библиотекарей сегодня - расширить круг интересов молодых читателей, обратить внимание на разные жанры и новых авторов, - комментирует результаты лидер Молодёжного совета омских муниципальных библиотек Юлия Потехина,- В частности, нами проводятся различные мероприятия, направленные на продвижение чтения и книг среди молодёжи. Стоит отметить, что молодёжь активно в них участвует и проявляет большой интерес.

Комментарии
Добавить свой