В Омской области обнаружили бешенство у домашних собак и кошек

Власти региона ввели карантин на территории четырёх муниципальных образований Омской области. 

Недавно в деревне Криводаново Большереченского района была обнаружена домашняя собака, заражённая бешенством. В итоге на данной территории было решено ввести ограничительные мероприятия.

- В наше время бешенство у собак очень распространено. В тех местах, где есть очаги бешенства животных, люди находятся также под угрозой. Как правило, распространяют бешенство прежде всего бродячие бездомные собаки. Сами же они заражаются преимущественно от диких животных, - рассказали в пресс-службе омского Россельхознадзора.

Отметим, что за последний месяц это не первый случай заражения животных бешенством на территории Омской области. В ноябре карантин также был введён в трёх населенных пунктах Саргатского района, где бешенство установлено у двух диких  лис и домашней кошки.

Справка:

Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) - острое вирусное заболевание, которое возникает у собаки (либо человека) после укуса больным животным. Бешенство у собак имеет особые симптомы. Из-за болезни поражается нервная система: повышается возбудимость, появляется водобоязнь, паралич дыхательной мускулатуры, конечностей. Всегда исходом заболевания является смерть. Поэтому важно знать, как определить бешенство у собаки.

У человека появляются судороги дыхательной и глоточной мускулатуры. Впоследствии возникают параличи и наступает смерть. Начинаются судороги, водобоязнь, спазм гортани при виде или звуке льющейся воды. Больные становятся агрессивными, крутятся в постели. Это явные признаки бешенства после укуса собаки.

ДЕРЕВНЮ В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ ИЗ-ЗА БЕШЕНСТВА ЗАКРЫЛИ НА КАРАНТИН

Комментарии
Добавить свой
Лена Головина  •  8 декабря 2016, 11:16

Вроде бы простейшее заболевание, знакомое людям тысячу лет, а защитить животных и соответственно себя мы не можем. Почему нет вакцины для домашних животных?