Активисты ОНФ проехали по Омску в инвалидных колясках

Члены Общероссийского народного фронта проверили, доступны ли омские дороги и автобусы для людей с ограниченными возможностями здоровья. 

Представители ОНФ решили воспользоваться стандартным креслом-коляской для людей с инвалидностью и проследовать от остановки "Площадь Ленина" до "Голубого огонька", чтобы проверить, созданы ли в городе условия для передвижения особенных людей. Общественникам потребовалось проехать всего несколько метров, чтобы понять: тактильная плитка и подземные пешеходные переходы в Омске не доступны для людей с ограниченными возможностями здоровья.

- При подходе к остановке "Площадь Ленина" тактильная плитка оказалась под внушительным слоем льда и снега, а значит, плитка не сможет выполнить свои функции - указать направление движения, место ожидания и посадки в общественный транспорт, - сообщили в пресс-службе омского отделения ОНФ. - Таким образом, людям с ограниченными возможностями здоровья приходится рассчитывать преимущественно на помощь прохожих. Между тем, согласно данным открытых интернет-источников, с начала 2016 года в Омске органы власти отчитались об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к 19 остановочным комплексам и шести пешеходным переходам. Общая сумма затрат на реализацию этих пунктов программы составила более 2 млн руб.

Попасть в автобус активисты ОНФ смогли только с третьей попытки: водитель вышел из кабины и разложил платформу для заезда.

Непреодолимым барьером оказался пешеходный переход, расположенный на остановке "Голубой огонёк". Автоматизированный подъёмник, установленный на объекте, оказался плотно упакован, кнопки вызова не оказалось.

- Сотрудник охраны и объяснил участникам рейда ОНФ, что воспользоваться подъёмником не получится, так как механизм функционирует при температуре воздуха до минус 10 градусов. Между тем температура воздуха зимой в областном центре опускается в среднем ниже 20 градусов по Цельсию, - добавили в пресс-службе ОНФ.

По итогам рейда активисты Общероссийского народного фронта, заявили, что городская среда и общественный транспорт относительно доступны для инвалидов-колясочников. Однако людям с проблемами зрения, уверены в ОНФ, передвигаться по городу опасно, остановки и тротуары не очищаются надлежащим образом.

Комментарии
Добавить свой
Борис Мельников  •  6 декабря 2016, 23:22

А ведь это - самый центр. Невозможно перейти улицу, сесть в автобус. Да и до остановки не добраться.

Нюсь Евгений  •  6 декабря 2016, 18:29

Не удивительно! Главное - поставить галочку в отчёте! :(
Очень жаль, что у нас инвалиды вынуждены сидеть по домам, это сильно подкашивает людей.