Петиция омички заставила Минздрав РФ распахнуть двери реанимаций
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  2 декабря 2016, 11:30, последнее обновление 21 декабря 2016, 21:49  •  печать

Петиция омички заставила Минздрав РФ распахнуть двери реанимаций

Многолетний конфликт родителей детей, находящихся в реанимации, и врачей, не пускающих их туда, может вскоре разрешиться.

Родители смогут находиться со своими детьми, определёнными в отделение реанимации и интенсивной терапии, круглосуточно. Соответствующий методический пакет по организации совместного пребывания ребёнка и его родственника разработало объединение анестезиологов и реаниматологов и благотворительный фонд "Детский паллиатив". По информации "Известий", эти рекомендации уже согласованы с главным детским анестезиологом-реаниматологом Минздрава РФ Сергеем Степаненко, и в ближайшие дни их разошлют в отделения детской реанимации всех больниц страны.

Поводом для обсуждения вопроса о допуске родителей в реанимацию к детям могли стать два случая. Весной 2016 года на сайте change.org появилась петиция омской пенсионерки Ольги Рыбковской, у которой ребёнок восемь дней лежал в реанимации, но родственников к нему не пускали.

- Исходя из защиты прав пациента, ребёнка и, в первую очередь, из элементарных гуманистических принципов, мы требуем отменить эту средневековую, жестокую и бессмысленную практику изоляции тяжело больных от родственников. Во всех цивилизованных странах такой практики нет, - сообщала омичка в петиции.

Документ подписали почти 370 тысяч пользователей интернета, и он впоследствии был направлен министру здравоохранения России Веронике Скворцовой.

Спустя месяц после появления петиции известный российский актёр Константин Хабенский в ходе прямой линии задал президенту Владимиру Путину вопрос о доступе в реанимацию. Выслушав артиста, глава государства дал поручение Минздраву проработать вопрос к лету текущего года. 

Комментарии
Добавить свой
Светлана Романова  •  2 декабря 2016, 19:22

И где здесь гуманность? Люди, находящиеся в реанимации, а особенно дети пребывают в очень ослабленном состоянии. И любое орз может значительно снизить их жизненные ресурсы. А теперь представьте насколько им опасно общение извне. Насмотрелись западных фильмов, и думают, что для нас тоже подобное приемлемо, Давайте не будем забывать о переполненности наших реанимаций, где нет возможности выделить для каждого пациента отдельную палату. Сколько теперь будет смертей и осложнений на совести этой эгоистичной омички с ее глупой петицией? И наш Минздрав тоже хорош, только им свистнули, побежали исполнять, а подумать сначала не надо?

Сергей Ефименко  •  2 декабря 2016, 16:37

У медсестер и санитарок, в реанимации, чуть ли не каждый день, смывы берут, чтобы какую заразу в отделение не занесли. А теперь любая бабка после общественного туалета сможет спокойно пройти в стерильные палаты.

Tanya Ann  •  2 декабря 2016, 14:33

С одной стороны, можно понять родителей, которые переживают за своего ребенка. Но с другой - не все из них адекватные, умеют соблюдать строгие нормы стерильности в реанимации. И могут только помешать врачам спасать ребенка.