Омские врачи посоветовали родителям внимательнее следить за здоровьем своих детей
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 10 ноября 2016, 18:05, последнее обновление 22 декабря 2016, 04:40  •  печать

Омские врачи посоветовали родителям внимательнее следить за здоровьем своих детей

В связи с участившимися случаями детских смертей на спортивных площадках, медики рекомендуют ежедневно проявлять внимание к здоровью своего ребёнка. 

Сегодня, 10 ноября, врачи рассказали о том, почему происходят несчастные случаи с омскими школьниками, которые занимаются спортом. Напомним, 5 ноября в одной из районных школ во время соревнований по баскетболу погиб 16-летний школьник, а 21 сентября, во время занятия по футболу скончался 14-летний мальчик.

По словам профессора кафедры педиатрии ОмГМУ Николая Соботюка, внезапная смерть может случиться не только на тренировке, но и даже во время обычного урока. В медицине, по его словам, есть такое понятие как скрытая аневризма сосудов головного мозга. Разрыв сосуда может произойти в любое время и спровоцировать кровоизлияние в мозг. И специальные обследования не всегда могут его выявить. "Если что-то случается, нас всё время спрашивают, а был ли медик на соревнованиях. В этом случае он был, а что он может сделать без дефибриллятора. Он есть у скорой, но пока она едет 20 минут, уже два раза умереть можно. Ещё нужно обучать людей массажу сердца, а у нас этого не делают", - говорит профессор. 

Так как болезнь не всегда даёт о себе знать, необходимо постоянно проводить обследования. Однако информация о заболеваниях ребёнка часто остаётся недоступной для педагогов и тренеров.

- Врачи не имеют права разглашать эту информацию, а родители часто просто скрывают наличие той или иной патологии от учителя физкультуры или тренера, - говорит заведующая кафедрой педиатрии ДПО ОмГМУ, профессор Людмила Кривцова. - Представьте, ребёнок с эпилепсией, а он плавает или занимается другим опасным видом спорта. Помните, родители отвечают за здоровье ребенка - это прописано не просто нравственностью, а законом.

О том, что ответственность за состояние ребёнка должны нести родители, говорит и заместитель министра здравоохранения Омской области Ольга Богданова. И даже если ребёнок после обследования признан полностью здоровым, это не исключает возможной трагедии. "По законодательству врач может допустить ребёнка к соревнованиям без осмотра, если он раз в год проходит обследование. Но ребёнок растёт и развивается, и за текущее состояние его на сегодняшний день ответственность должны нести родители и тренер", - отметила Богданова.

Комментарии
Добавить свой