Располневшие утки не смогли покинуть Омск
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 10 ноября 2016, 15:08, последнее обновление 21 декабря 2016, 22:05  •  печать

Располневшие утки не смогли покинуть Омск

На озере в Авиагородке омичи заметили уток, которые с приходом холодов не улетели на юг. 

Пятнадцать водоплавающих птиц всё лето жили на озере в Авиагородке. С приходом холодов многие из них улетели в тёплые страны, однако несколько пернатых осталось. Специалисты говорят, что отказаться от долгого полёта уток могло заставить ожирение.

- По мнению орнитологов, такое поведение птиц характерно для мест с переизбытком корма. Выяснилось, что местное население подкармливает хлебом водоплавающих, которые привыкли к сытой жизни и "нагуляли" лишний вес, мешающий перелёту, - сообщили в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии.

Пока все утки совершенно здоровы и могут оставаться на озере до того, как окрепнет лёд. Затем их жизни окажутся под угрозой. В связи с этим жители обратились в администрацию природного парка "Птичья гавань" с просьбой спасти замерзающих уток. Специалисты парка тут же начали готовить места для их зимовки. В настоящее время за птицами установлено наблюдение специалистов регионального Минприроды, которые готовы перевести уток на зимовку в парк "Птичья гавань", где есть лечебница для птиц и организованы удобные вольеры.

ОМИЧЕЙ ПРОСЯТ ПОМОЧЬ УТКАМ ИЗ "ПТИЧЬЕЙ ГАВАНИ" "НАБРАТЬ ЖИРКА"

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Elena Lazytkina  •  13 ноября 2016, 22:32

А в Ленинском районе наоборот: надо спасать солёное озеро от людей.Там утки не садятся последнее время из за нашествия отдыхающих. Люди машинами ездят по камышам, выминая его, мусорят немерено, ни одного мусорного бака доблестная администрация не поставила, машинам въезд не ограничила. Зато разрешается строить в приозёрной территории новые дачи в обход норм о природоохранных зонах. Результат плачевный: растительность хиреет, уток там уже нет, грязь теряет лечебные свойства. А совсем недавно уток там кормили так, что они не могли взлететь.

Екатерина Семенова  •  10 ноября 2016, 17:05

Вот, уже и утки обленились летать, вслед за человеком, который обленился ходить.