Омский Минтруд незаконно обложил налогом опекунов

Министерство труда и социального развития вопреки действующему законодательству распорядилось взимать НДФЛ с вознаграждения, которое получают опекуны. 

Жительница посёлка Аксёново, осуществляющая опеку над недееспособным мужчиной, обратилась в прокуратуру с просьбой проверить законность взимания налога с суммы, которую она получает за оказание услуг. По её словам, с 2015 года с опекунского вознаграждения, которое составляет шесть тысяч рублей, удерживается 13 процентов в качестве НДФЛ. Таким образом, за полтора года сумма взысканного налога составила более 13 тыс. рублей.

Надзорный орган выяснил, что налоговое обременение было наложено областным министерством труда незаконно.

- Согласно закону данная выплата носит социальный характер и не может рассматриваться как вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, - сообщили в пресс-службе прокуратуры Омской области. - Таким образом, ежемесячное вознаграждение за осуществление опеки не подлежит налогообложению, а следовательно, действия органа власти необоснованны.

В итоге руководителю управления министерства труда и социального развития по Усть-Ишимскому району Омской области было внесено прокурорское представление, однако чиновник его проигнорировал. Сотрудники надзорного органа обратились в суд, который признал незаконность действий властного органа.

Впоследствии прокуроры выяснили, что также НДФЛ с опекунского вознаграждения удерживался ещё с семи жителей района. Как и в первом случае, сотрудникам контролирующего органа удалось добиться восстановления их прав через суд.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой