Научная работа сотрудника РАН Никиты Зеленкова была опубликована в британском научном журнале Biology Letters. Как пишет "Медуза", основой статьи послужила находка в Иркутской области, на острове Ольхон на Байкале останков попугая, который жил в Сибири 16-23 млн лет назад. "При том, что сейчас попугаи не живут севернее Индостана", - добавляют журналисты. Палеонтологи нашли кость стопы. К сожалению, она не сохранилась полностью, и ученые пока не могут определить, к какому именно виду принадлежал попугай.
"Видимо, когда-то попугаи были очень распространены. Для них тепло не очень важно - сейчас они живут в горах Новой Зеландии или в Патагонии, то есть в прохладном климате. Но конкретно там (в Сибири) климат был, видимо, тёплый, вместе с попугаями там жили носороги, змееголовые рыбы (а они живут только в тёплой воде), или, например, халикотерии - нечто среднее между лошадью, жирафом и большим ленивцем", - пояснил Никита Зеленков.
По словам палеонтолога, древние попугаи были распространены по побережью Китая, возможно, в Западной Сибири, ближе к Омску. "Сейчас в Сибири, конечно, холодно - хотя проблема не в самом морозе, а в том, чтобы найти корм. В тайге зимой не так много птиц выживает, разве что тетеревиные, которые научились питаться веточками и хвоей. Вот попугаи и не прижились", - пояснил учёный.
Как бы хотелось посмотреть на древнюю теплую Сибирь с носорогами и попугаями.
Если верить в теорию глобального потепления, то скоро увидим собственными глазами всё это.