Транспортная прокуратура назвала виновных в столкновении теплохода с катером под Омском

Транспортная прокуратура завершила проверку по факту столкновения катера и теплохода, которое произошло в начале сентября.

Омская транспортная прокуратура отчиталась о результатах проверки, которую проводила по факту столкновения 10 сентября на Иртыше теплохода "Москва-144" с катером "Жемчужина Сибири".

Установлено, что в восемь часов утра теплоход "Москва-144" со 143 пассажирами отправился от речного вокзала вверх по течению. Спустя два часа в районе посёлка Новая Станица в теплоход врезался катер "Жемчужина Сибири", на борту которого находилось три члена экипажа. Столкновение произошло по касательной, и на катере в правом углу верхней части кормы образовалась трещина. К счастью, никто не пострадал.

Как отметили в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре, столкновение произошло ввиду того, что судоводитель допустил выход маломерного судна на судовой ход, чем нарушил Правила плавания по внутренним водным путям. Также выяснилось, что омич не поставил свой катер на учёт в МЧС, и несмотря на это работники лодочной станции "Альтаир" в парке "Зелёный остров" выпустили "Жемчужину Сибири" в плавание.

- Проверка показала, что вопреки требованиям Правил пользования маломерными судами на внутренних водных объектах РФ в ООО "Альтаир" отсутствовал контроль за выходом в плавание и возвращением на базу маломерных судов, наличием у судоводителей обязательных судовых и судоводительских документов, - отметили в ведомстве.

По результатам проверки прокуратура внесла директору ООО "Альтаир" представление, а в отношении ответственного за выпуск судов в плавание работника "Альтаира" и в отношении собственника "Жемчужины Сибири" возбуждены дела об административных правонарушениях. Кроме того, владельцу катера запретили пользоваться судном, пока он не зарегистрирует его в МЧС.

Комментарии
Добавить свой