На омских заправках продают низкокачественное топливо
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 28 сентября 2016, 15:45, последнее обновление 21 декабря 2016, 22:33  •  печать

На омских заправках продают низкокачественное топливо

Эксперты движения "Зелёный патруль" выбрали несколько популярных автозаправок Омска и взяли пробы бензина всех категорий, чтобы узнать, насколько они соответствуют принятым требованиям экологического класса топлива Евро-5. 

Сегодня активисты движения подвели итоги акции "Чем дышит Омск?", оценив экологическую обстановку на оценку "удовлетворительно". Помимо отбора проб воздуха, экологи провели химический анализ моторного топлива, продающегося на автозаправочных станциях Омской области. Выводы получились неутешительными: в 80 % анализируемых проб было обнаружено превышение содержания сернистых веществ по сравнению с требованиями экологического класса топлива Евро-5. Напомним, что с 1 июля этого года в России введён запрет на продажу топлива ниже экологического стандарта Евро-5, что значит, что производители должны снизить содержание серы в составе горючего в три раза.

Как отмечает директор природоохранных программ "Зелёного патруля" Роман Пукалов, так как в области работают "самовары" - полулегальные нефтеперерабатывающие заводы, пробы брались и не только на крупных сетевых станциях, но и на маленьких частных заправках. Однако называть все подвергшиеся проверке справочные станции эколог не стал.

Роман Пукалов

На модернизированном Омском НПЗ производят качественное моторное топливо класса Евро-5, это подтвердили и данные наших химических анализов. Но в Омской области много других источников некачественного бензина. В первую очередь наши подозрения связаны с возможными поставками низкокачественного бензина из Казахстана: его продавали под мостом трассы Омск - Новосибирск в Кормиловке. <…> Максимальные 1,2 ПДК мы фиксировали на перекрёстке улиц Волгоградская - Кондратюка. Не критичные величины, но согласитесь, для тех, кто живёт на первых этажах - это негативное влияние на здоровье. Много проб нам взять не удалось, поэтому глобальные выводы делать преждевременно. Допустимая норма по всем местным веществам - 10 миллиграммов на килограмм вещества. Мы же фиксировали 283 (то есть в 28 раз больше допустимого) на маленькой заправке на трассе. Крупные производители тоже грешат, но там не такие серьёзные нарушения, на "Газпроме" меньше 10, и за качество бензина Омского нефтеперерабатывающего завода мы спокойны.

К слову, именно после проверки "Зелёного патруля" заправка, которая находится на трассе Омск - Новосибирск, была закрыта, и Роман Пукалов надеется, что государственные надзорные органы проведут массовые проверки всех автозаправочных станций в регионе, поскольку некачественный бензин не только губит двигатели автомобилей, но и с высокими концентрациями сернистых веществ и фенолов вылетает с выхлопными газами в атмосферу.

Комментарии
Добавить свой
Максим Старовойтов  •  29 сентября 2016, 06:48

А почему не скажет у кого забор бензина проверяли? Ссыте т. Пукалов? И Газпром давно уже мочу продаёт. Я лично на дизеле и на Лукойле заправляюсь , но ценник не радует нигде.

Михаил Долматов  •  6 октября 2016, 19:17

Дело вкуса, заправляюсь на Газпром нефти, родным омским, 10 лет за рулем, жалоб нет

Алексей Кузнецов  •  28 сентября 2016, 17:13

Потому и заправляюсь на Газпромнефти, без всяких экспертов это понятно. Если в Омске свой НПЗ, лучший в России, неужели я буду чем-то другим заправлять. Что за бред

Леня Занин  •  28 сентября 2016, 18:33

Того же мнения. Хотят сэкономить 10 копеек, а потом движок меняют