Омичам рассказали, как уберечь велосипед от кражи
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 15 сентября 2016, 13:48, последнее обновление 21 декабря 2016, 22:40  •  печать

Омичам рассказали, как уберечь велосипед от кражи

С каждым годом количество велосипедных краж в Омске увеличивается, а сотрудникам правоохранительных органов удаётся раскрыть лишь треть данных преступлений. О том, как уберечь своего двухколёсного "железного друга", сегодня, 15 сентября, рассказали омские полицейские и чиновники.

В текущем году на территории Омска было украдено 440 велосипедов. Конечно, в сравнении с количеством продаваемых каждый год в городе "двухколёсных машин" - 40 тысяч единиц - эта цифра покажется небольшой. Но в омском УМВД говорят, что с каждым годом количество таких преступлений увеличивается. Не исключено, что со временем число краж существенно возрастёт, если граждане не станут тщательнее заботиться о сохранности своего имущества.

- Летом основная масса велосипедов хранится в подъездах домов, - рассказал врио начальника уголовного розыска УМВД России по городу Омску Роман Попов. - Не у всех площадь квартиры, коридора, балкона, позволяется хранить такое габаритное транспортное средство. В ряде случаев велосипедные тросы не останавливают воров. Эти тросы легко перекусить обычными кусачками. Проникнуть в подъезд преступникам тоже особого труда не составляет: доверчивые граждане зачастую открывают дверь доставщикам, разносчикам, сантехникам. Только вот не всегда это оказывается сантехник. Кроме того, мы неоднократно сталкивались с тем, что у преступников есть универсальные ключи к домофонным системам, которые позволяют открыть любую дверь.  

Вернуть украденный велосипед будет довольно трудно. Несмотря на то, что сотрудники правоохранительных органов прикладывают немало усилий для поиска вора, всё же две трети преступлений так и остаются нераскрытыми. Так что омичам советуют предпринимать меры, чтобы их велосипеды не попали в руки преступников.

- Во-первых, не нужно провоцировать людей на кражу. Оставляя свой велосипед, примите меры, чтобы не возникло желания его украсть, - советует начальник отдела департамента по делам молодёжи, физической культуры и спорта Андрей Хромов. - Понятно, что все замки ломаются, а тросы - режутся, но если на велопарковке велосипед пристёгнут, просто так сесть на него и поехать уже никто не сможет. Замки легко прячутся под седло, так что при передвижении никакого дискомфорта не будет. Кроме того, велосипед лучше пристёгивать двумя замками. На правильно сделанной велопарковке такая возможность имеется. Также необходимо сделать отметку на своём велосипеде, и если его вдруг украдут, по этой особой примете его будет легче найти. Например, снять седло и на трубе, которая входит в раму, написать какой-то опознавательный знак. Например, свою фамилию. Вряд ли вор, совершая преступление, будет снимать седло и смотреть, что там написано.

При покупке велосипеда омичам необходимо требовать у продавца гарантийный талон. Отсутствие этого документа у человека, предлагающего купить дорогостоящий велосипед по низкой цене, должно насторожить потенциального покупателя. Ведь, приобретая велосипед с рук без гарантийного талона, нужно осознавать, что в один прекрасный день к вам в дверь могут постучаться сотрудники правоохранительных органов и сообщить, что у вас в доме находится краденая вещь. Велосипед будет возвращён законному владельцу, а вам придётся идти в суд с требованием взыскать деньги с вора, который продал вам данное средство передвижения. Правда, все лица, промышляющие кражами чужого имущества, как правило, не имеют постоянного места работы и средств к существованию. Так что вероятность, что вы останетесь и без денег, и без велосипеда, очень высока. Кроме того, в отношении покупателя будет проведена проверка на предмет причастности к скупке краденного. То есть, придётся доказывать, что при покупке велосипеда вы не знали о том, что он краденый.

Комментарии
Добавить свой