Кровожадные клещи продолжают заражать омичей энцефалитом

С начала сезона не территории Омской области 22 человека заразились клещевым энцефалитом. Омичей призывают активнее ставить прививки. 

Более 3500 человек обратились в этом году с жалобами на укус клещей, 1269 из них - жители областного центра. После проведения исследований заражение энцефалитом подтвердилось в 22 случаях, также восемь горожан заболели клещевым боррелиозом.

Специалисты продолжают обрабатывать зоны массового отдыха специальными средствами, но всё же советуют омичам во избежание серьёзных проблем ставить прививки от клещевого энцефалита.

- Основными средствами специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита служат вакцинация или экстренная профилактика человеческим иммуноглобулином против клещевого вирусного энцефалита. Вакцинопрофилактику против клещевого вирусного энцефалита в Омске проводят круглогодично в соответствии с медицинскими показаниями и противопоказаниями, - сообщили в пресс-службе омского Роспотребнадзора.

Прививки можно ставить в любое время года, но при этом необходимо понимать, что организму на выработку иммунитета необходимо полтора месяца. Программа вакцинации подразумевает внутримышечное введение препарата три раза. Отметим, что курс вакцинации нарушать не рекомендуется. Если это всё же произошло, специалисты советуют провести исследование крови на напряжённость постпрививочного иммунитета.

Комментарии
Добавить свой
Marta Rodriguez  •  1 сентября 2016, 15:18

Видно эти специальные средства совсем не останавливают размножение клещей, так что собираясь на отдых в зеленые места нужно самим принять меры предосторожности: одеть максимально закрытую одежду, обработать тело спреем от клещей, особенно шею, за ухом, подмышки. Не нужно также забывать про щиколотки и колени, потому что клещи часто запрыгивают на человека из травы, а не только падают с деревьев.

Анютка Быкова  •  1 сентября 2016, 14:18

Я думала, что прошел сезон клещей, а тут оказывается нет еще((Потравить бы этих насекомых! Все равно ни какого проку от них нет