Омские школы остаются опечатанными из-за дырявых крыш 
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 25 августа 2016, 14:03, последнее обновление 21 декабря 2016, 22:55  •  печать

Омские школы остаются опечатанными из-за дырявых крыш 

За неделю до начала нового учебного года в некоторых областных и городских школах из-за нарушений санитарных норм до сих пор закрыты несколько помещений. 

Об этом сегодня в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" рассказала Ирина Новикова, начальник отдела по надзору за условиями воспитания, обучения и питания населения управления Роспотребнадзора по Омской области.

Проводить проверку на готовность и городских, и областных школ к новому учебному году ведомство начало 2 августа. Все 734 образовательных учреждения области проходили проверку управления. Экспертиза осуществлялась по трём параметрам: образовательная деятельность, организация питания и медицинского обслуживания. 155 городских школ при этом не были приняты с первого раза, из них 33 до сих пор не устранили нарушения. В большинстве этих учреждений по-прежнему протекает кровля, остаются без ремонта спортивные залы, ещё 4 областные школы имеют проблемы с приёмкой в части пищеблока.

Ирина Новикова

Приняты все школы области - это ключевое выражение, но есть отдельные проблемы. Отсутствие функционирующего спортивного зала нарушением будет лишь тогда, когда будет начат образовательный процесс. Оснований для временных запретов на сегодняшний момент нет, и учебный процесс будет начат, - пояснила Новикова. - Каждый директор школы знает свои проблемы и исключает из образовательного процесса те помещения, которые не соответствуют нормативам до устранения нарушений.

Если уже после начала учебного процесса Роспотребнадзор зафиксирует нарушения, то уже через суд образовательное учреждение обяжут приостановить деятельность. Однако если проблема будет решена до суда, школа отделается штрафными санкциями. "Важно отметить, что жизненно важные помещения, без которых организация учебного процесса невозможна, не задеты. Ребёнок не почувствует, что в учреждении что-то не так. И даже по тем 4 школам, которые имеют проблемы с пищеблоками, есть уверенность, что за те пять дней до начала учебного года они решат эту проблему". 

НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ БАССЕЙНОВ В ОМСКИХ ШКОЛАХ ТРЕБУЕТСЯ БОЛЕЕ 500 МЛН РУБЛЕЙ

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
Андрей Воловик  •  25 августа 2016, 14:05

Когда и как прекратится бардак? До учебного года осталось минимум времени, а ничего не готово еще?. Чем можно было заниматься все лето?

Таис Афинская  •  25 августа 2016, 14:40

Говорят, что родителям предложили выдавать детям в качестве сменки резиновые сапоги, а еще дополнительно брать с собой зонты и дождевики (для школ с протекающей крышей).А насчет проблем с пищеблоками - так это вообще полезно: лёгкое непринужденное голодание на пользу организму...;))

Нюсь Евгений  •  25 августа 2016, 21:11

И вообще, пусть из дома носят)