Как омичу оказать первую помощь на рабочем месте

Как часто на производстве да и в обычном офисе нас подстерегает опасность. Плохо может стать вам и вашему коллеге. "Омск Здесь" решил разобраться, что нужно делать омичу в случае необходимости, чтобы оказать первую медицинскую помощь коллеге прямо на рабочем месте.

Первой помощью называют комплекс срочных мероприятий, направленных на прекращение действия повреждающего фактора, на устранение угрозы жизни, на облегчение страданий потерпевшего и подготовку его к отправке в лечебное учреждение.

Первую медицинскую помощь оказавшемуся в опасности коллеге должны оказывать подготовленные люди. Те, кто владеет простейшими медицинскими навыками. Оптимальными считаются действия, оказанные в первые полчаса после травмы.

Итак, оказывая доврачебную помощь, необходимо:

  1. С помощью штатных и подручных средств освободить пострадавшего от опасного производственного фактора (ток, химикаты, вода и т. д.)
  2. Оценить состояние пострадавшего. Необходимо обеспечить доступ воздуха, освободить от предметов, мешающих свободному дыханию. В случае необходимости вынести пострадавшего на свежий воздух.
  3. Определить характер и степень повреждения. Принять решение о мерах неотложной помощи.
  4. Восстановить дыхание, остановить кровотечение, иммобилизовать место перелома, наложить повязки и т. д.
  5. Поддерживать жизненные функции пострадавшего до прибытия врачей.
  6. Вызвать скорую медицинскую помощь, готовить пострадавшего к транспортировке.

Тому, кто оказывает первую медицинскую помощь, необходимо знать основы работы в экстремальных ситуациях, основные признаки нарушения жизненно важных функций организма человека и основные способы переноски и эвакуации пострадавших.

При термических и электрических ожогах стоить опознать одну из четырёх степеней ожога - отёчность и покраснение (первая степень), пузыри с жидкостью (вторая степень), неполное омертвление кожи (третья степень), коричневые или чёрные струпы (четвёртая степень). При ожогах на сгоревшую кожу необходимо набросить пальто или любую другую плотную ткань, сбить пламя водой. В качестве первой помощи необходимо защитить от инфекции и избавить пострадавшего от шока.

Поражённые участки не следует касаться руками, смазывать мазями, жирами, маслами, присыпать содой. Ожоги 2-4 степени необходимо перевязать стерильной повязкой. Пострадавшего стоить потеплее укрыть, поить чаем, дать обезболивающее, создать покой до приезда врача.

При химических ожогах стоить промыть рану холодной проточной водой в течение 20 минут. На ожог накладывают примочки и повязки с нейтрализующим раствором. Дальнейшая помощь - как при термических ожогах.

При обморожениях пострадавшего переносят в тепло. Наибольший эффект даёт помещение в ванну температурой 20 градусов с постепенным повышением температуры воды через полчаса до 40 градусов. Необходимо восстановить кровообращение в обмороженной части тела.

Нельзя смазывать пострадавшие участки кожи жиром и мазью. Достаточно наложить стерильную повязку. Повязка остаётся на ране до появления чувства жара, тепла. Пострадавшему дают аспирин, анальгин, крепкий чай и кофе.

При отравлении пострадавшего необходимо вывести или вынести из отравленной зоны, расстегнуть одежду, стесняющую дыхание, обеспечить приток свежего воздуха, уложить, приподняв ноги, укрыть тепло, дать понюхать нашатырный спирт. Можно дать десять стаканов тёплой воды с уксусом и вызвать рвоту. Затем следует дать тёплое молоко.

При переломах, вывихах и ранениях пострадавший испытывает боль при попытках переместить его. При открытом переломе после остановки кровотечения повреждённая конечность обездвиживается с помощью шины. При закрытом переломе шины накладывается поверх одежды. К месту перелома следует приложить холодное.

Нельзя убирать из раны грязь. Достаточно очистить кожу вокруг. Нельзя накладывать на рану вату. Достаточно обработать кожу вокруг раны йодом и наложить стерильную повязку.

При нарушении дыхания необходимо выдвинуть челюсть вперёд, положить пострадавшего на бок и не допускать западания языка. Такие же меры предпринимаются при рвоте. Нельзя пострадавшему двигаться. Ни при каких обстоятельствах нельзя позволить пострадавшему коллеге возвращаться к работе. Перемещать его можно только в случае опасности.

После обморока можно дать горячий чай и кофе. При тепловом ударе необходимо приложить холодное.

Редакция "Омск Здесь" напоминает, что при любой травме как можно скорее необходимо вызвать скорую медицинскую помощь (03), чтобы помощь пострадавшему оказывали профессионалы. 

Комментарии
Добавить свой
Нина Кожевникова  •  28 августа 2016, 18:49

Советы несомненно очень полезные, но все таки оказывать первую помощь должны специалисты, а то и навредить недолго.

Екатерина Семенова  •  28 августа 2016, 18:23

Думаю, что первым делом надо немедленно вызвать скорую.

Виктор Вайз  •  27 августа 2016, 13:59

А статья годна к использованию только омичами, судя из названия "КАК ОМИЧУ ОКАЗАТЬ ПЕРВУЮ... "?))) Что-то мне подсказывает, что представленные советы можно использовать не только омичам, но и москвичам, и даже жителям других стран, в т.ч. даже америкосам!