Омские хирурги будут проводить операции без разрезов

Специалисты Клинического медико-хирургического центра Омской области получили сверхточный ультразвуковой скальпель.

В Клинический медико-хирургический центр Омской области поступил сверхточный ультразвуковой скальпель. Аппарат оказывает минимальное повреждающее воздействие на ткани, что позволяет проводить операции на сосудах до 7 мм без большой кровопотери. По словам специалистов, использование ультразвукового диссектора с функцией биполярной коагуляции Harmonic помогает сократить в четыре раза кровопотерю и период восстановления (скальпель также уничтожает бактерии).

В перспективе врачи смогут делать такие операции на желудке и толстой кишке. Через проколы размером не более двух сантиметров хирурги вводят специальную камеру и инструменты. Изображение транслируется на экран монитора.

В ближайшее время лечебное учреждение ожидает поступления перкутанного нефроскопа, который позволит без разреза справляться с патологиями почек и сократить период восстановления после операции до одного дня.

Комментарии
Добавить свой
Леонид Портнов  •  17 августа 2016, 18:49

Каждый обрадуется такой прекрасной новости. Но на современном развитии это далеко не последние технологии. И одного ножа будет мало.