Жители омских сёл остались без урожая
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  4 августа 2016, 16:45, последнее обновление 21 декабря 2016, 23:09  •  печать

Жители омских сёл остались без урожая

Переувлажнение почвы зафиксировано в южных районах области. 

Сегодня, 4 августа, специалисты "Обь-Иртышского УГМС" известили органы власти о таком опасном явлении, случившемся в Павлоградском районе, как переувлажнение почвы. Именно здесь были зафиксированы высокие грунтовые воды и большое количество осадков, выпавших в июне-июле.

- Жителям Павлоградки можно только посочувствовать, они остались без овощей, без картофеля. Ситуация, близкая к опасным явлениям, сложилась и в Одесском районе, где под водой оказалось большинство приусадебных участков, - комментирует Сергей Иванов, начальник Обь-Иртышского управления гидрометеослужбы. - В тёплую погоду переувлажнение почвы для овощных культур чревато развитием грибковых заболеваний, в том числе, фитофтороза. Оптимальными условиями для болезни является определённый температурный режим: +15…+25 градусов и влажность более 90 процентов. Что мы и наблюдаем сейчас в некоторых районах Омской области.

По данным специалистов, с 1 мая по 31 июля на территории Омской области выпало 1-2 нормы осадков. Наибольшее количество осадков за этот период зарегистрировано в Любино - 225 процентов от нормы и Большеречье - 240 процентов от нормы.

Комментарии
Добавить свой