Омским грибникам запретили ходить в лес с пакетами
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 21 июля 2016, 16:01, последнее обновление 21 декабря 2016, 23:15  •  печать

Омским грибникам запретили ходить в лес с пакетами

Кроме этого любителей "тихой охоты" призывают не пробовать грибы во время сбора и не жалеть соли при их приготовлении. 

Ежегодно на территории России регистрируются случаи острых отравлений ядовитыми грибами в связи с чем в региональном Роспотребнадзоре дали ряд рекомендаций для грибников. Так, по словам специалистов, чаще всего отравляются условно съедобными грибами - волнушки, валуи, горкушки, рядовки, толкачики, скрипицы, а также ядовитыми мухоморами или ложными опятами. Есть риск отравиться растущими в Омской области груздями.

- Есть условно съедобные грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолка с 6-недельной выдержкой) нельзя. Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, они безоговорочно отнесены в разряд ядовитых грибов. - пояснили в Роспотребнадзоре.

Между тем, отравиться можно и съедобными грибами, если они старые, червивые или грязные. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. "Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде, собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки, подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора, собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы, пробовать грибы во время сбора, хранить грибы в тепле - это скоропортящийся продукт".

Предупредили омичей и об опасности покупки грибов на развалах, а также грибов, приготовленных в домашних условиях. 

СУХИЕ ГРУЗДИ И МОРЕ КОРОВНИКОВ. ГДЕ ОМИЧИ СОБИРАЮТ ИЮЛЬСКИЕ ГРИБЫ?

Комментарии
Добавить свой