Сухие грузди и море коровников. Где омичи собирают июльские грибы?
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 18 июля 2016, 17:55, последнее обновление 21 декабря 2016, 23:17  •  печать

Сухие грузди и море коровников. Где омичи собирают июльские грибы?

Омичи пришли на помощь друг другу - на форумах и в социальных сетях они делятся самыми "грибными" местами в регионе.

Июльские грибы называют жнивниками за то, что в это время начинается жнивная пора - уборка колосовых. Продолжительность этой грибной поры составляет от одной до двух недель, а затем грибы пропадают. Заядлые омкие грибники уже сейчас активно собирают базу данных о местах сбора урожая, до которых можно добраться своим ходом.

Судя по интернет-комментариям, в большом количестве подберёзовики можно найти в селе Павлоградка. Белые грибы, сыроежки, коровники можно собрать в Омском районе - вдоль Пушкинского тракта (деревня Подгородка), село Надеждино, Усть-Заостровское лесничество, село Красноярка. Самыми грибными местами также названы отдельные территории Кормиловского района (возле водоёма Корниловская балка, вдоль трассы М-51), Калачинского (район садов "Селена"), Полтавского и Любинского. По словам омичей, грибы можно найти на станциях о.п. Алонский и о.п. Татьяновский Исилькульского направления, а также на станции Называевского направления.

Приведём несколько комментариев пользователей соцсетей и форумов о том, где лучше вести тихую охоту (орфография и пунктуация сохранены):

"По тарской трассе не ездил, не знаю. В последнее воскресенье по рыболовной надобности прокатился за Каспиль, в сторону Щипачей. В районе Малиновки грибов нет, все грибные места вымокли, их и на трассе не продавали, ни в Малиновке, ни в Бекешево. Не думаю, что сейчас что-то в лучшую сторону изменилось", - пишет пользователь рыболовного форума клуба "Берег".

"Вчера из Муромцево. Грибов, если честно, сказать нет. Если судить по их обилию каждый год, то в этом их вообще нет. Первый слой белого вырос очень быстро и весь червивый, маслята тоже старые, молоденькие лезут - но очень мелкие, подберезовиков тоже пока нет - пару штук, обабки уже переростки, коровников тоже мало. Думаю в конце этой недели пойдет слой чего-нибудь, грузди там бывают всегда в первых числах, белый и позже, но за ним нужно ехать далековато в сторону Рязанов, ну и, конечно же, знать места. По дороге, начиная с Алексеевки продают сырой груздь, коровники и подберезовики, в селе Малахово с лисичками, подосиновиками и подберезовиками", - пишет пользователь на "Омском форуме".

"Ездили далеко, целенаправленно, к друзьям, по Черлакскому тракту... Обабки в основном червивые и очень мокрые, а вот коровников - море. Новенькие, крепкие, абсолютно целые. И те, что большие, по см.20 в диаметре - тоже целые, червивых - минимум. Набрали 3 ведра коровников и полведра обабков, причем коровники на одной поляне минут за 15, - пишет пользователь на Омском форуме".

"Вчера ездили по Черлакскому тракту в районе Розовки, набрал ведро на половину сыроежки (крепкие и молоденькие) грузди штук 6, белые и обакбки тоже попадались, коровников нет, а вобще всё вырезано напрочь".

"По Муромцевскому тракту, после Давыдовки, это км 10-15 от города. Но чем дальше, тем больше грибов", - сообщает Safina Rabikova в социальной сети "ВКонтакте".

"600 км от Омска, недалеко от Малинового озера. Грибов тьма, под 4 деревьями 3 больших коробки. На больше места не хватило", - пишет Сергей Муляр в "ВКонтакте".

"Есть грибники в лесу, есть. Только вот грибов маловато...в среду посайгачил часа три с полведерка всякой фигни (сыроежки-коровнии-подосиновики-побдерёзовики). Трубчатых очень мало. Грузди сухие - тоже с полведра. Ждем вторую волну. Ну и груздей конечно", - пишет пользователь форума рыболовного клуба "Берег".

Как пояснили нашему корреспонденту в пресс-службе главного управления лесного хозяйства Омской области, самое благоприятное время для сбора грибов и ягод - это конец августа - начало сентября. В преддверии начала сезона в ведомстве и назовут самые урожайные места региона.

Добавим, что с началом сезона грибов начинают регистрироваться первые случаи пищевых отравлений, связанные с их употреблением. Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В связи с этим в МЧС напоминают: не рекомендуется собирать грибы по обочинам дорог, в зонах промышленных предприятий. Грибы должны быть молодыми и доброкачественными. Никогда не пробуйте сорванные грибы на вкус. Перед тем как положить гриб в корзинку, тщательно очищайте его от земли. Собранный урожай грибов следует вымыть и почистить в тот же день: нижнюю часть ножки срезать, у маслят со шляпки снять плёнку. Кулинарную обработку рекомендуется провести в день сбора грибов. Для посола и маринования грибов не следует использовать оцинкованную или глиняную глазированную посуду.

Комментарии
Добавить свой
Арина Аришкина  •  23 июля 2016, 23:04

Враки! В Красноярке грибов нет!

Антон Сергеев  •  18 июля 2016, 18:05

Грибы уже есть, но действительно маловато, а чтобы не травится лучшее не рисковать и не жадничать, а брать только знакомые грибы.