Вернувшиеся в Омскую область пеликаны ждут появления птенцов 

Пеликаны, вопреки опасениям, вернулись в Омскую область и построили гнёзда на подготовленном для них искусственном острове на озере Тенис.

Пеликаны не только вернулись в Крутинский район на излюбленное озеро Тенис, но и построили гнёзда на подготовленном к их прилёту острове и прибрежных островках. Напомним, в прошлом году из-за размыва природного камышового острова на озере Теннис краснокнижные пеликаны едва не лишились привычного места гнездования. Инспекторы минприроды, учёные-орнитологи опасались, что по этой причине пеликаны могут не вернуться в Омскую область. Однако было принято решение построить для перелётных птиц искусственный остров из деревянных поддонов и камышовой поросли. 

В ближайшее время у птиц начнут вылупляться птенцы. Так как кладка яиц происходит не одновременно, то и птенцы в кладке получатся разновозрастными. Высиживают яйца самки и самцы по очереди в течение 40 дней, - рассказали в пресс-службе Министерства природных ресурсов и экологии Омской области. - В этот период необходимо соблюдать режим тишины и покоя, чтобы не вспугнуть краснокнижных птиц и позволить потомству появиться на свет. Поэтому инспекторы минприроды официально объявили режим "абсолютного покоя" в местах обитания колонии пеликанов.

Отметим, что кудрявые пеликаны - птицы пугливые, и во время массовой паники есть вероятность уничтожения гнёзд самими же их обитателями. При любой тревоге пеликаны взлетают с насиженного места, а в это время вороны и чайки разоряют кладку.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой