Роспотребнадзор обнаружил кишечную палочку в омском детском саду

Надзорные органы хотят через суд закрыть "Детский сад № 388 комбинированного вида", в котором в ходе проверки была выявлена масса нарушений, в том числе обнаружены опасные бактерии в пищеблоке. Руководство учреждения дошкольного образования утверждает, что произошла ошибка. 

Специалисты Роспотребнадзора установили, что во всех группах детского сада уровень искусственной освещённости существенно ниже регламентированного уровня,  мебель не комплектная, что, по их словам, является фактором риска формирования нарушений осанки и зрения у детей.

Кроме того, в учреждении имеются множественные дефекты полового покрытия, что может послужить причиной травматизма детей, не созданы условия для просушивания верхней одежды и обуви в групповых ячейках. Но самое главное - в пищеблоке в смывах с посуды был обнаружен возбудитель опасной болезни.

- Не созданы условия для обработки фруктов, при этом фрукты в меню есть, - сообщается на официальном сайте омского управления Роспотребнадзора. - Исследованная проба молока, отобранная в ходе проверки, была не стандартной по микробиологическим показателям, обнаружены бактерии группы кишечной палочки в смывах с посуды в групповых ячейках.

Руководство детского сада в свою очередь настаивает на обратном:

- Во-первых, по окончанию проверки в смывах кишечной палочки у нас обнаружено не было, - сообщил в телефонном разговоре с "Омск Здесь" заведующий детским садом Виталий Матвеев. - Вообще, они два раза у нас смывы делали. Когда в первый раз помощник воспитателя подавала для смывов посуду, она схватилась за неё своими пальцами. Её, конечно, за это потом наказали. Смывы после этого оказались положительными. Когда они второй раз смывы брали, я лично рядом находился. И в итоге смывы оказались отрицательными. Они потом мне в протоколе мне и написали: "Устранено в ходе проверки". Что касается дефектов внутри садика, то они все мелочные, и проверяющим было сказано, чтобы не писали это в протокол. По освещённости… Инструментальных методов анализа при мне не было, а на глаз определять освещённость, извините, я не могу.

Несмотря на это, Роспотребнадзор направил материалы проверки в суд, настаивая на приостановке деятельности учреждения. Какой из сторон удастся доказать свою правоту, пока предположить сложно.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Виталина Егорова  •  9 апреля 2016, 14:44

Что касается мебели, полового покрытия, освещенности, то надо учесть и исправить все эти замечания. А вот с обнаружением кишечной палочки - все намного серьезнее. Пусть проведут санитарно-гигиеническую обработку пищеблока и еще раз проведут проверку.

Евгений Янушкевич  •  9 апреля 2016, 12:41

Конечно, взять и закрыть детский сад - самое простое решение. Но вряд ли кому то от этого станет легче, разве что городскому бюджету.

Марина  •  9 апреля 2016, 15:51

Не закрыть, а только приостановить работу и руководство, как обычно нарушений не признает и пытается договориться с проверяющими. Немало обнаружили недостатков, но самое опасное - кишечная палочка.

Виктор Квадрант  •  8 апреля 2016, 17:10

Но ведь эта же помощница воспитателя будет потом детям тарелки на стол ставить, да и просто контактировать с ними каждый день. Получается, что с кишечными палочками у них действительно проблема.