У православных омичей начался Великий пост
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 14 марта 2016, 09:57, последнее обновление 22 декабря 2016, 05:23  •  печать

У православных омичей начался Великий пост

В течение семи недель верующие будут готовить себя к празднованию Пасхи воздержанием от пищи и развлечений.

Великий пост, или Святая Четыредесятница в этом году начинается 14 марта и завершится празднованием Пасхи 1 мая. Он состоит из четыредесятницы - 40 дней, призванных напомнить о сорокадневном посте Спасителя в пустыне, и Страстной недели перед самой Пасхой, когда верующие вспоминают страдания и распятие Христа, за которыми и последовало его Воскресение.

Прежде всего, нужно понимать, что пост - это не цель, а средство. Цель наша - стяжание Царства Божия, то есть вечное Спасение. Пощение же является для христианина только одним из средств к тому, чтобы очистить свою душу, своё сердце, сделать их готовыми принять в себя Господа. Пост подобен тренировке воина и сражению его с врагами Отечества, но целью для воина является не само сражение, а победа. Время поста является для нас такой битвой - битвой с самим собою, со своими грехами, страстями, пороками, битвой с искушениями и соблазнами мира сего. Пост в этой битве является сильным и грозным оружием. Как писал святитель Игнатий (Брянчининов): "Пост есть основание всех … подвигов, без него невозможно … ни обуздать языка, ни проводить трезвенной, внимательной жизни, ни преуспеть в молитве и бдении, ни стяжать воспоминания о смерти, ни узреть множества согрешений и немощей своих", - говорит митрополит Омский и Таврический Владимир.

В Великий пост верующие отказываются от продуктов животного происхождения, масла и алкоголя, они посещают богослужения, много молятся, избегают шумных мероприятий, чаще уединяются и размышляют. Самыми строгими считаются первая и последняя недели Великого поста. Последняя, Страстная неделя, посвящена воспоминаниям о последних семи днях жизни Иисуса Христа.

Комментарии
Добавить свой
Ларионова Любовь  •  14 марта 2016, 11:17

Задумываться о грехах и добрых делах нужно всегда, а не только в пост. Неприятно видеть, когда люди, ведущие не слишком праведную жизнь каждодневно, похваляются соблюдением Великого Поста.

Роман Сергеев  •  14 марта 2016, 15:48

Да, к сожалению есть такой момент. Давайте все же поддержим и порадуемся за тех, кто будет поститься, они делают шаг (пусть маленький и какой могут) в правильном направлении. Не будем видеть соломину в чужом глазу, а...