Прокуратура не исключила появления новых фигурантов в деле "Омской топливной компании"

Сегодня, 12 марта, в Центральном районном суде избрали меру пресечения главе "Омской топливной компании" (ОТК) Александру Медведеву и бухгалтеру данной организации Веронике Поповой, обвиняемым в мошенничестве. 

Ещё накануне в пресс-службе суда журналистам сообщили, что заседание по резонансному делу состоится 12 марта в 11:00, но проходить оно будет за закрытыми дверями. Прокурор Дмитрий Казанник потом объяснит, что такое решение было принято из-за отсутствия у суда технической возможности обеспечить нахождение прессы в зале заседания. Но акулы пера, занесённые, вероятно, ветром редакционного задания, несмотря на запрет, уже в 10:00 находились на крыльце, тщетно пытаясь зайти в здание. Сотрудники суда приняли настолько серьёзные меры, чтобы не пустить на заседание журналистов, что в здание не смогли попасть даже те, кого вызвали повесткой.

- У вас карантин что ли? Как сегодня выходной? Вы же сами мне назначили время и дату! - кричала в телефонную трубку недоумевающая омичка, пытаясь выяснить, почему входная дверь в здание оказалась закрытой.

Тем временем к служебному входу подъехал автозак, в котором находились задержанные. Конвой оцепил территорию, и из автомобиля вывели закованных в наручники главу "Омской топливной компании" Александра Медведева и бухгалтера Веронику Попову. Оба были укутаны с ног до головы. Вероятно, понимали, что к громкому уголовному делу непременно проявят интерес журналисты, и потому постарались избежать попадания лиц в телекамеры.

У служебного входа также появились родные и друзья обвиняемых. Общаться с прессой они не желали: каждый раз удалялись в автомобиль, стоило только корреспонденту "Омск Здесь" направиться в их сторону. Лишь под конец этого долгого и мучительного дня (а заседание длилось ни много ни мало девять часов) одна из девушек смогла пересилить себя и сказать журналистами несколько слов.

- Я не буду с вами разговаривать! И снимать меня не надо, - отрезала она, едва лицо осветил фонарь видеокамеры.

Заседание закончилось поражением стороны защиты. Как рассказал корреспонденту "Омск Здесь" прокурор Дмитрий Казанник, адвокаты пытались убедить суд в том, что в действиях обвиняемых отсутствует состав преступления. Также они предлагали суду избрать более мягкую меру пресечения, например, домашний арест. Но их аргументы восприняты не были, и в итоге Александр Медведев и Вероника Попова отправились на два месяца в следственный изолятор.

- Избрание меры пресечения - очень жёсткое ограничение прав человека, и поэтому суд обязан исследовать все материалы, представленные сторонами, для того, чтобы принять взвешенное решение, - сообщил Дмитрий Казанник. - И сегодня была обширная дискуссия между стороной обвинения и стороной защиты по оценке тех или иных материалов. <…> Суд в итоге посчитал, что уголовное дело находится на стадии расследования, большинство свидетелей являются подчинёнными обвиняемых, и именно в связи с тем, что обвиняемые могут оказать на них воздействие, и избрал Поповой и Медведеву меру пресечения в виде заключения под стражу до 9 мая.

Напомним, бухгалтеру и главе "Омской топливной компании" предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью четвёртой статьи 159 УК РФ "Мошенничество, совершённое в особо крупном размере организованной группой". Обвинение построено на анализе взаимоотношений "Омской топливной компании" и двух других организаций - ООО "МежРегионТранс" и ООО "Стройфинанс". По версии следствия, совершённые между этими фирмами сделки фактически прикрывали собой хищение денежных средств принадлежащей облправительству топливной организации. Мало того, в прокуратуре намекают, что вскоре в деле могут появиться и другие фигуранты. 

- Это не исключается, - заявил Дмитрий Казанник. - Подчеркну, сейчас уголовное дело находится в начальной стадии расследования, и по мере выяснения обстоятельств заключения сделок, роли тех или иных лиц, я не исключаю появление и других фигурантов. Следствие говорило и в судебном заседании, что пока не все лица установлены.

Отметим, недавно омские СМИ объявили, что следователи якобы проявляют интерес к зампреду облправительства Станиславу Гребенщикову, ранее возглавлявшему совет директоров "ОТК". Также сообщалось, что высокопоставленный чиновник уже находится под подпиской о невыезде. Но Дмитрий Казанник опроверг эту информацию, а сам Гребенщиков в смс-переписке с корреспондентом "Омской телевизионной компании" назвал её глупостью. 

Комментарии
Добавить свой
Юлия Хазова  •  13 марта 2016, 16:46

Бухгалтер действовал согласно распоряжения главы, и естественно, что отвечать должны вместе. Наказываю, наказывают, но все равно народ не кается.

Татьяна Семёнова  •  13 марта 2016, 16:43

Правильно, мошенникам место за решеткой: они могут сговориться с подельниками или запугать свидетелей.