Лапухин пообещал сдать "Галёрку", Омскую крепость и "Эрмитаж-Сибирь" в срок
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  1 марта 2016, 12:45, последнее обновление 22 декабря 2016, 05:28  •  печать

Лапухин пообещал сдать "Галёрку", Омскую крепость и "Эрмитаж-Сибирь" в срок

Реставрация ключевых объектов культурного наследия Омска завершится к концу 2017 года.

В понедельник, 29 февраля, Министр культуры региона Виктор Лапухин на заседании общественного совета при Минкульте заявил, что все объекты, намеченные планом, будут сданы в срок. И "Галёрка", и Омская крепость, и центр "Эрмитаж-Сибирь" будут вводиться согласно графикам. 

Федеральное финансирование на этот год полностью обеспечено. Это почти миллиард рублей федеральных денег на все объекты, о которых я сегодня говорю, - рассказал министр культуры Омской области Виктор Лапухин. - Омскую крепость делаем максимально. Что можно успеть - будет готово к юбилею, остальное закончим до декабря этого года. Реставрируемые объекты будут максимально приведены в порядок. Но жизнь в них появится уже после юбилея путём передачи зданий в концессию или в аренду предпринимателям, - рассказал Виктор Лапухин.

Напомним, что недавний конкурс на реконструкцию Омской крепости не состоялся. Только одна компания - СК "Градострой" - готова взяться за реконструкцию объекта. Другие компании интереса к конкурсу не проявили, поэтому комиссии пришлось признать его несостоявшимся. 

Новое здание театра "Галёрка" откроется 5 августа. Проектом предусматривается надстройка 3 этажа и трёхэтажных пристроек. Площадь театра после реконструкции увеличится почти втрое: с 3 тысяч квадратных метров до 8 тысяч. Он сможет принять 300 зрителей. Кроме этого, ведутся работы в новом корпусе Музея им. М. А. Врубеля (центр "Эрмитаж-Сибирь"). Они рассчитаны до конца этого года, а сам центр окончательно будет введён в эксплуатацию к 2018 году. Ведётся строительство и Воскресенского Собора. К концу следующей недели зодчие зальют фундамент будущего храма. Полностью здание обещают сдать к концу 2016 года.

Комментарии
Добавить свой