Омичи увидят лепнину на домах по улице Ленина в первозданном виде
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  3 февраля 2016, 14:31, последнее обновление 22 декабря 2016, 05:43  •  печать

Омичи увидят лепнину на домах по улице Ленина в первозданном виде

Благоустройство Любинского проспекта зимой по большей части перенеслось в мастерские - реставраторы восстанавливают лепные элементы фасадов. Строители обещают, что здания предстанут в исторически верном обличии.

Большинство элементов, которые вернутся на здания улицы Ленина, воссозданы на основе сохранившихся фотографий. Некоторые части лепят по подобию уже существующих деталей. Так, в настоящий момент для Драматического театра готово порядка 60 элементов из 100. С нуля изготовят балясины (небольшие колонны) и вазоны для Любинского проспекта.

Мы стараемся придать всему подлинный вид. Но на одном из элементов Драмтеатра было решено изменить направление лица ангела, так как изначально он смотрел вниз, но потом, во время реставрации 1986 года взгляд направили вдаль. Сейчас мы вернём всё в изначальный вид, - комментирует реставратор Наталья Обергардт.

Кроме того, домам на улице Ленина постарались вернуть оригинальные цвета. Именно поэтому большинство из них имеют разную окраску.

Это решение исторически обосновано. Изначально каждый дом имел свой цвет. Это были купеческие особняки, и у купцов не было интереса подстраиваться друг под друга, наоборот, они хотели выделиться, - рассказал инженер компании "Трестстрой-2000" Игорь Коновалов.

Добавим, что на здании по ул. Ленина, 12, будет установлена утраченная в прошлом веке лантерна - небольшая башенка, которая с помощью фонарей освещала сверху улицу.

Планируется, что установка лепных элементов начнётся уже в марте.

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 3 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 9 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 13 Фото - 15 Фото - 16
1 / 16  •  Фото - 1

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
Нюсь Евгений  •  5 февраля 2016, 00:26

Мне нравятся новые цвета домов) С лепниной, наверное, ещё лучше станут

Елена Сергеева  •  3 февраля 2016, 15:56

Это просто здорово. Возможно этот факт кого-то сподвигнет познакомиться подробнее с историей города.