Виктора Лаутеншлегера отправили в тюрьму на два с половиной года
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 27 ноября 2015, 16:13  •  печать

Виктора Лаутеншлегера отправили в тюрьму на два с половиной года

Сегодня, 27 ноября, в Центральном районном суде Омска вынесли приговор экс-главе управления Россельхознадзора РФ.

Виктора Лаутеншлегера обвиняли в мошенничестве, совершённом с использованием служебного положения, в особо крупном размере. Обвинение настаивало, что подсудимый, будучи в 2006-2008 годах директором ООО "Русское зерно", представил в налоговый орган фиктивные документы на возмещение НДС. На основании этих документов в феврале 2008 года на расчётный счёт предприятия из федерального бюджета было перечислено 3,2 миллиона рублей, которые, как уверяли прокуроры, и похитил Виктор Лаутеншлегер.

Также обвинение настаивало, что подсудимый взял в банке кредиты на развитие животноводства, после чего представил в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области фиктивные документы об их целевом использовании. Таким образом ему удалось незаконно получить субсидию в размере почти 485 тысяч рублей.

- Оснований для применения условного наказания суд не находит. Суд приговорил признать Виктора Лаутеншлегера виновным и назначить наказание в виде двух с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере одного миллиона рублей, - объявил судья Иван Белов.

Подсудимый вину ни в одном из инкриминируемых преступлений не признал, но, судя по всему, понимал, что оправдательный приговор ему не вынесут. Сегодня в зал заседаний он пришёл с огромной сумкой, в которой находились вещи. Кроме того, под окнами здания суда, где зачитывался приговор, дежурил автозак.

Перед тем, как подсудимого отправили в СИЗО, он успел сказать журналистам, что намерен обжаловать приговор.

- Это была игра в одни ворота. Справедлив ли приговор? Если бы я был с ним согласен, то не сказал бы, что собираюсь обжаловать его… Хотя, на мой взгляд, это бесполезно, - заявил Виктор Лаутеншлегер. 

Государственный обвинитель Инга Кулинич, однако, подчеркнула, что доказательств его вины было предостаточно: показания свидетелей, бухгалтерские документы и соответствующие заключения экспертиз. 

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 7 Фото - 10
1 / 10  •  Фото - 1

Фото: Илья Петров

Читайте также