#УСЛЫШАТЬ просто. Омские школьники помогают незрячим сверстникам
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 15 октября 2015, 18:07  •  печать

#УСЛЫШАТЬ просто. Омские школьники помогают незрячим сверстникам

Сегодня в международном пресс-центре "МКР-Медиа" состоялась презентация проекта для слабовидящих и слепых детей "УСЛЫШАТЬ - просто!".

Сегодня, 15 октября, отмечается Международный день "белой трости" -  символа незрячего человека. Именно в этот день в Омске подвели промежуточные итоги проекта "УСЛЫШАТЬ - просто!". Напомним, акция по созданию аудиокниг для детей с нарушениями зрения стартовала в начале июля в Алтайском крае, а в августе к ней присоединился и Омск. Старт проекту дали Министерство молодёжной политики, физической культуры и спорта Омской области при поддержке местного отделения "МегаФон" и холдинга "МКР-Медиа".

Этот проект позволяет донести слабовидящим и слепым детям произведения литературы. В данном случае познакомить их с творчеством омских писателей. Проект воспитывает, прежде всего, личность у детей, которые не страдают проблемами со зрением, - рассказал Эдуард Аркин, менеджер по маркетингу и рекламе Омского регионального отделения Сибирского филиала ОАО "МегаФон". - На сегодняшний день поступило более 230 записей от омичей, а всего из двух регионов их более 300.

Эдуард Аркин

В конкурсе принимали участие школьники с 1 по 11 классы. Им необходимо было записать на видео выдержку из любимого стихотворного произведения и выложить запись с хэш-тегом #услышатьпросто в группу конкурса в "ВКонтакте".  По итогам будут определены 15 подростков, которые при поддержке оператора запишут аудиокнигу для своих незрячих сверстников на базе "Радио Сибирь".

Иван Притуляк

Сначала мы проведём небольшой мастер-класс по технике речи на базе "МКР-Медиа". Мы уже отсмотрели несколько омских видеороликов и пришли к выводу, что детей в школе учат читать стихи, однако нам надо, чтобы дети читали мысли и доносили эмоции. Поэтому когда дети будут приходить в нашу звукозаписывающую студию, мы будем с ними начитывать материал. Будет происходить некий разбор отрывка произведения, как с актёрской, так и с исполнительской точки зрения. Так как мы делаем этот продукт для слабовидящих детей, нам необходимо, чтобы материал заиграл всеми красками. И чтобы те, для кого мы это делаем, понимали, что они читают, слушают, - отмечает радиоведущий Иван Притуляк.

Как сообщила Валентина Ерофеева-Тверская, руководитель Омской областной организации Союза писателей России, аудиокнига будет состоять из небольших рассказов писателей Омской области. По её мнению, этот проект важен не только для детей с ограниченными возможностями, но и для обычных школьников. 

Я не буду отделять сегодня слепых и видящих людей, потому что этот проект вообще не имеет под собой границ. Конечно, цель благородная – создать аудиокнигу для детей, которые не видят, но ведь наши дети ещё и не читают. Сейчас родителям проще поставить аудиозапись, нежели дать ребёнку в руки книгу, - отметила  Ерофеева-Тверская. - Мы постараемся со специалистами в области литературы подключиться к этому проекту и порекомендовать литературу для записи, показать, какие у нас есть для этого ресурсы. Ведь до сих пор не вычитаны Тимофей Белозеров,  Владимир Макаров, Марина Безденежных и Владимир Новиков.

Валентина Ерофеева-Тверская

Добавим, что сегодня завершится отборочный этап конкурса, после чего специальное жюри, в которое вошли педагоги по технике речи, журналисты и радиоведущие, определят 15 финалистов конкурса. Презентация книги состоится 5 декабря, после чего она будет растиражирована на компакт-дисках и передана в коррекционные школы.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой