Власти пока не подтверждают отправку ядовитых отходов в Омск

Федеральные средства массовой информации со ссылкой на Министерство природных ресурсов Нижегородской области сообщили, что с незаконной свалки Выксы в Омск на утилизацию была отправлена партия токсичных веществ, обнаруженных на незаконной свалке. Власти Омской области данную информацию пока не подтверждают.

По данным РБК, свалка была обнаружена в середине прошлого года. Первоначальная экспертиза НИИ химии ННГУ им. Лобачевского присвоила складированным там отходам первый класс опасности, обсуждался вопрос о введении на территории городского округа режима ЧС. Последующая экспертиза приволжского "Центра лабораторного анализа и технических измерений", подтвердила только наличие отходов второго класса. 

Интересно, что в Омской области об отправке в регион опасных веществ узнали не от своих коллег из Нижегородской области, а из СМИ. Поэтому они пока не могут даже подтвердить, что токсичные отходы транспортируются в Омск.

- Комментариев пока нет, - сообщили корреспонденту "Омск Здесь" в пресс-службе Минприроды. - Мы вчера вечером увидели эту информацию и направили запросы в Минприроды Нижегородской области и наш Росприроднадзор, потому что предприятия, занимающиеся утилизацией подобных отходов, подлежат федеральному надзору. Как только у нас будет информация, мы будем готовы давать комментарии. Мы также не можем ни опровергнуть, ни подтвердить, что данные отходы вообще направлены. В мае, правда, на сайте Минприроды Нижегородской области сообщалось, что эти отходы планируется отвезти в Омск.

В Управлении Росприроднадзора по Омской области об отправке ядовитых отходов также узнали из средств массовой информации.

- Никаких заявок, документов мы не получали, - сообщил помощник руководителя управления Артём Иванов.

Возможно, власти Нижегородской области почему-то сочли, что сообщать об отправке токсичных веществ, которым присвоен второй класс опасности, двум главным экологическим ведомствам Омской области не нужно. Также нельзя исключать и то, что информация о транспортировке ядовитых отходов является обыкновенной "уткой".

В Министерстве природных ресурсов Омской области надеются, что ситуация может проясниться к вечеру сегодняшнего дня. 

Комментарии
Добавить свой
Александр Божежар  •  29 сентября 2015, 14:02

Не подтверждают - значит не отрицают, явно на руку руководство отходами нечисто.

Василий Епанчинцев  •  29 сентября 2015, 12:18

какие власти?

Дмитрий Кукурузкин  •  29 сентября 2015, 11:38

Ну вот, ещё ядовитых отходов нам тут не хватало.. И так в Омске постоянно какой-то дым и смог стоит и выбросы с ТЭЦ..