Омичам раскрыли секрет, куда лучше ехать за грибами и ягодами
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 17 августа 2015, 12:18, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:13  •  печать

Омичам раскрыли секрет, куда лучше ехать за грибами и ягодами

Информацией о богатых "охотугодьях" поделились специалисты лесничеств Главного управления лесного хозяйства региона.

Эксперты отмечают, что конец лета и начало осени, - самое время для сбора клюквы, брусники, черники, шиповника и голубики. За пару часов, уверяют специалисты, можно наполнить ягодой несколько вёдер. За черникой и брусникой следует отправиться в Муромцевский район (от села Артын и севернее): искать полянки следует вблизи сёл Резаны и Поречье, на территории сельских поселений Кондратьевское и Карбызинское.

В Седельниковском районе "рейды" рекомендуется проводить в селе Унара, деревнях Усть-Инцы и Богомель, в Усть-Ишимском - практически у каждого населённого пункта, в Тарском районе - возле деревни Бобровка и села Баженово, в Тевризском районе - около посёлка Белый Яр и села Кузнецово, в Знаменском районе - рядом с Усть-Тамаком и Новоягодным (правая и левая сторона дороги). В остальных районах области Омской области клюкву, бруснику и другие подобные им дары леса в обилии не найти.

А вот мест, где можно разгуляться любителям тихой охоты, куда больше. В Седельниковском районе много грибов растёт возле деревень Денисовка и Петропавловка, в Тарском - рядом с сёлами Екатерининское и Баженово. В Тевризском районе богаты на добычу Ермиловка, Белый Яр и Кузнецово. В Знаменском, Усть-Ишимском и Муромцевском районах следует ходить по тем же локациям, что указывались нами выше, в ягодном "разделе".

Не стоит забывать, что грибы всегда растут в одних и тех же местах. Старайтесь не повредить грибницу, а аккуратно срезать ножку, если собираетесь приехать в лес снова. Главное правило: если не уверен в том, съедобный гриб или нет, лучше не бери его. Малоопытным грибникам лучше аккуратно выкручивать гриб из земли, чтобы по ножке определить его вид. Оставьте доживать свой век старые и червивые, не трогайте и слишком маленькие - пусть дорастут, - советует заместитель начальника отдела управления лесами и использования лесного фонда Главного управления лесного хозяйства региона Галина Алексеева. 

Добавим, что более подробную информацию о местах возможного сбора ягод и грибов можно получить в лесничествах северных районов Омского Прииртышья. Адреса и телефоны указаны на сайте Главного управления лесного хозяйства области.

Комментарии
Добавить свой
Таня Шапран  •  17 августа 2015, 16:42

Лес, хорошая погода, много ягод и грибов... Что нужно ещё для прекрасного отдыха?

Елена Крылова  •  17 августа 2015, 14:00

За черникой отправляться надо обязательно. Она в любом виде полезна для зрения. а еще в свежем виде со сметанкой и с сахаром – м-м, объедение! А из голубики отличное получается домашнее вино.