Юрия Гамбурга забыли привезти в суд на заседание
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 10 августа 2015, 11:12, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:16  •  печать

Юрия Гамбурга забыли привезти в суд на заседание

Сегодня, 10 августа, в Центральном районном суде Омска должно было продолжиться заседание по делу отстранённого первого заместителя председателя облправительства Юрия Гамбурга, однако его пришлось перенести из-за организационной ошибки: подсудимого не доставили из СИЗО.

Судья Алексей Полищук, недавно вышедший из отпуска, объявил, что заседание состояться не может в связи с отсутствием подсудимого. Вину за неявку Юрия Гамбурга в суд он взял на себя.

- К сожалению, на сегодняшнее судебное заседание не был доставлен сам Юрий Викторович, - объявил судья Алексей Полищук. - Это техническая или прочая ошибка, но его заявка на данный момент не отмечена. Соответственно, рассмотрение без него невозможно. Получается, заседание переносится на завтра. Приношу свои извинения, поскольку организационные вопросы входят в мою компетенцию.

Завтра, по словам прокурора, суду для исследования будут представлены материалы дела. Также предполагается, что на завтрашнем заседании будут озвучены результаты земельных экспертиз. Допрос свидетелей стороны обвинения состоится позже.

Напомним, Юрия Гамбурга обвиняют в восьми эпизодах превышения должностных полномочий на посту директора Департамента имущественных отношений. По версии следствия, он и его заместитель Вадим Меренков организовали передачу муниципальных земель у ТРК "Мега" по заниженной стоимости под строительство элитных коттеджей, что нанесло бюджету более 400 миллионов рублей ущерба. Также экс-чиновнику мэрии вменяют в вину махинации со зданием, расположенным на улице Красный Путь, 30. В 2007 году объект был продан предпринимательнице Надежде Петряковой без конкурса и, как считает прокуратура, по заниженной цене - за 2,4 миллиона рублей. Как стало известно в суде, Юрий Гамбург впоследствии по распоряжению мэра Виктора Шрейдера провёл ревизию распроданного предшественниками муниципального имущества и заставил Петрякову доплатить в бюджет ещё почти миллион рублей. Но прокуроры уверены, что подсудимый должен был не просить доплату, а после возвращения здания в собственность муниципалитета реализовать его на торгах.

Судебное следствие по данному делу продолжается уже несколько месяцев, а защищают отстранённого от должности чиновника три адвоката, в числе которых столичный юрист Константин Ривкин, бывший защитник Михаила Ходорковского, ныне отстаивающий интересы экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Кроме того, "внештатным" защитником Гамбурга выступает Сергей Бабурин, известный российский политический деятель, имеющий статус адвоката.

Комментарии
Добавить свой
Sarafansoldier .  •  10 августа 2015, 12:06

Как это по-русски. Задорнов явно это вспомнит. А что касается судебного процесса - Гамбурга взяли на превышении полномочий и лоббировании чужих интересов, видимо, мало украл, иначе бы успел пропасть.