Несовершеннолетние омичи стали чаще сбегать из дома
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 30 июля 2015, 15:23, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:21  •  печать

Несовершеннолетние омичи стали чаще сбегать из дома

Зачастую подростки не находят общий язык с родителями и отправляются на поиски "лучшей жизни".

С наступлением лета вопрос безопасности несовершеннолетних становится для сотрудников полиции первостепенным, так как именно в этот период у детей и подростков появляется большое количество свободного времени. Этот факт вкупе с отсутствием надлежащего контроля со стороны родителей, может привести к несчастным случаям или даже преступлениям с участием или в отношении несовершеннолетних.

Так, по итогам июня и июля на территории детских лагерей, расположенных в Красноярско-Чернолученской зоне, произошло 13 происшествий с участием детей и подростков. Около половины случаев - это кражи и утери сотовых телефонов, остальная часть - причинение незначительных телесных повреждений. Также зарегистрировано 54 случая травмирования детей, когда пострадавшим понадобилась специализированная помощь врача.

Всё чаще причиной травматизма называют поведенческие особенности детей. Дети стали более раскованны, подвижны и взрослым к этому нужно быть готовыми. Необходимо уделять больше внимания детям и организации их времяпровождения, - рассказала сегодня, 30 июля, на брифинге по итогам двух месяцев летней оздоровительной кампании заместитель Министра здравоохранения Омской области Ольга Богданова.

Однако опасности могут подстерегать несовершеннолетних даже дома. Например, в последнее время участились случаи выпадения детей в возрасте от двух до пяти лет из окон и балконов. Сотрудники полиции призывают родителей не поощрять сидение ребёнка на подоконнике и балконе, и устанавливать на окна блокировщики и ограничители.

Кроме того, участились случаи самовольного ухода несовершеннолетних из дома. За текущий летний период в розыск объявлялись 65 подростка из благополучных и неблагополучных семей: 38 ушли из дома, ещё 27 из государственных учреждений. В то время как в прошлом году попытались покинуть дом 49 подростков. Всего за шесть месяцев 2015 года несовершеннолетними было совершено 333 самовольных ухода.

По словам замначальника полиции УМВД России по Омской области Юрия Виноградова, основными причинами ухода детей из дома являются недопонимание между родителями и ребёнком, синдром бродяжничества, стремление подростка к самостоятельности. Таких детей находят, как правило, на следующий день: в 65 % случаев - у сверстников дома, реже - в крупных торговых центрах или интернет-клубах.

Детская и подростковая психология отличается повышенным уровнем эмоциональности, но у них, как правило, нет развитого чувства страха за свою жизнь. Они уходят от конфликта, - добавила главный специалист отдела  дополнительного образования детей и воспитания регионального Министерства образования Татьяна Плэмэдялэ.

По словам специалистов, родителям стоит уделять больше внимания своим детям, их желаниям и страхам.

Комментарии
Добавить свой
Елена Крылова  •  30 июля 2015, 18:06

Если детям дома комфортно и уютно, с чего бы им бегать? Правильный вывод в конце – это все родительское невнимание и пофигизм в отношении своих обязанностей перед детьми. А то для многих они сводятся к одеть-накормить, а дальше – хоть трава не расти.

Pavel Grigorev  •  30 июля 2015, 19:32

Я б лудше и не написал ! Молодец поддерживаю.