Омичи увидят покрытие Альдебарана Луной
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 28 июля 2015, 12:25, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:22  •  печать

Омичи увидят покрытие Альдебарана Луной

Самое яркое небесное тело из созвездия "Гиады" скроется за лунным диском, а затем вновь появится на утреннем небе.

В ночь с 8 на 9 августа омичи станут свидетелями интересного астрономического явления - покрытия Луной рассеянного звёздного скопления в создвездии Тельца - "Гиад". А ближе к утру, когда небо посветлеет, любители астрономии увидят покрытие и открытие ярчайшей звезды этого созвездия - Альдебарана.

Земной спутник заслоняет небесные тела довольно часто, однако наибольший интерес для наблюдателей-непрофессионалов представляет покрытие очень яркой звезды, которую хорошо видно на небе даже невооружённым глазом. Таких звёзд немного, и Альдебаран как раз входит в их число.

При наблюдении покрытий особое внимание необходимо уделять явлениям, по-видимому, свидетельствующим о временной, локальной газовой или пылевой атмосфере на Луне. Это прежде всего расплющивание светил в момент начала и конца их покрытия Луной, и постепенное исчезновение звёзд за лунным диском. При отсутствии атмосферы это должно происходить мгновенно, - объяснил руководитель омского планетария Владимир Крупко и отметил, что помимо простого наблюдения астрономического явления, можно также заняться регистрацией так называемых НСЯ (нестационарные явления на Луне) или КЛЯ (кратковременные лунные явления).

Комментарии
Добавить свой
Елена Крылова  •  28 июля 2015, 16:16

Интереснейшее явление. У кого есть домашний телескоп, тот низачто не пропустит возможности понаблюдать это зрелище лично. Эх, жалко, что у меня его нет!