Экс-главу Департамента образования Омска отправили в тюрьму на четыре года
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 21 июля 2015, 11:31, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:27  •  печать

Экс-главу Департамента образования Омска отправили в тюрьму на четыре года

Бывшего чиновника мэрии Омска Илью Дубина, обвинённого в получении взяток, приговорили к наказанию в виде крупного штрафа и реального лишения свободы в колонии строгого режима.

Приговор был озвучен сегодня, 21 июля, в Центральном районном суде Омска. Судья Инна Ермолаева в ходе зачитывания приговора отметила, что Илье Дубину назначается наказание "ниже низшего предела". 

- Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, судом не установлено. К обстоятельствам, смягчающим наказание суд относит наличие на иждивении малолетних детей, положительные характеристики, состояние здоровья и не привлечение ранее к уголовной ответственности. Учитывая вышеизложенное, суд полагает возможным назначить Дубину наказание ниже низшего предела. Ценности и имущество, полученные в результате преступлений, подлежат безусловной конфискации в доход государства. При этом не имеет значения, имеются ли они в наличии.  С учётом вышеизложенного суд считает необходимым назначить Дубину наказание, связанное с изоляцией от общества. Оснований для применения условного наказания суд не находит, - зачитала приговор судья.

По главному обвинению - эпизоду с Центром питательных смесей - экс-чиновник получил четыре года лишения свободы со штрафом в пять миллионов рублей. При этом время, проведённое Ильёй Дубиным в СИЗО и под домашним арестом, суд отнял от срока заключения. Также экс-главу Департамента образования признали виновным по 26 эпизодам получения взяток, назначив наказание в виде штрафа в 50 тысяч рублей по каждому из них. Однако из-за истечения срока давности этих преступлений данное наказание осуждённый не понесёт.

Илью Дубина взяли под стражу в зале суда. В этот момент его жена, пришедшая поддержать супруга, расплакалась.

- Дайте человеку переодеться! Что за отношение к людям? Как будто у вас нет ни детей, ни жены. Чтоб вы пережили то же самое! – кричала она приставам, заковывающим Илью Дубина в наручники. 

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 6 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 9 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12
1 / 14  •  Фото - 1

Напомним, Илью Дубина обвиняли в том, что он оказал содействие Центру питательных смесей в заключении муниципального контракта на поставку йогуртов в 152 городские школы. Правоохранительные органы установили, что за эту "услугу" чиновнику перечислили 872 тысячи рублей через подставную фирму "Шанталь".

Кроме того, по версии следствия, в 2012-2013 годах Илья Дубин давал согласие на продажу квартир, в которых были прописаны несовершеннолетние, "своим" риелторам. Они благодарили его за содействие материально. Следователям удалось выявить 26 фактов получения взяток главой образовательного ведомства.

На суде гособвинитель Яна Пугаева заявила, что собранная следствием доказательная база полностью изобличает Илью Дубина. На судебных прениях она попросила назначить экс-чиновнику наказание в виде семи лет лишения свободы в колонии строгого режима и штрафа в размере 60-кратной суммы взятки по эпизоду с Центром питательных смесей, но освободить от ответственности по остальным преступлениям в связи с истечением срока давности.

Сам Илья Дубин своей вины на суде и в ходе следствия не признал, заявив, что все обвинения против него были сфальсифицированы. Эту позицию он намерен отстаивать в суде следующей инстанции.

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
Александр Божежар  •  22 июля 2015, 12:11

Безусловно следовало учесть и ранние преступления, по сути это и есть те обстоятельства, которые бы увеличили срок, такое ощущение - что дело просто хотели побыстрее закрыть.

Юлия Хазова  •  21 июля 2015, 17:07

Когда квартиры продавались с прописанными несовершеннолетними детьми, тогда никто ничего не видел, а как вынести наказание, так сразу пожалели детей Дубина. Я считаю маловато дали, можно было и побольше дать времени человеку подумать над содеянным.

Юля Пучкова  •  21 июля 2015, 16:10

Ну и правильно, что наказали. Можно было и семь лет дать, чтобы другим неповадно было брать взятки. Будет обидно, если суд следующей инстанции, освободит экс-чиновника от наказания.

Андрей Заломин  •  21 июля 2015, 12:05

"Рафик полностью не виновен..."))