В Кемеровской больнице создали музей предметов, проглоченных детьми

Экспозиция служит наглядной демонстрацией для студентов-медиков и уроком для родителей.

Как сообщают Sibnovosti.ru, в кемеровской клинической больнице №5 вдвое увеличилось количество случаев, когда дети проглатывают или вдыхают различные предметы. Только за последнюю неделю было прооперировано одиннадцать маленьких пациентов с инородными предметами в бронхах, пищеводе и желудке, а с начала года в больнице оказались 74 таких ребёнка.

56 % таких пациентов - дети до трёх лет, которые познают этот мир на вкус, отправляя в рот буквально всё, что видят и до чего смогли дотянуться. Наиболее опасны предметы, попадающие в дыхательные пути. Дети раннего возраста вдыхают инородные тела во время еды, а также из-за привычки держать мелкие предметы во рту, дети постарше - во время игры, бега, кашля, смеха, разговора, -  рассказали специалисты детской клинической больницы № 5.

Как оказалось, заведующая отделением эндоскопии МБУЗ "ДГКБ № 5" Надежда Лубкова даже создала своеобразный музей из предметов, проглоченных детьми, экспозиция которого пополняется уже на протяжении нескольких лет. В её коллекции более двух сотен экспонатов: булавки, шурупы, накладные ногти, монеты и другое.

Цели у медика самые благородные:

Во-первых, это наглядная демонстрация для студентов, многие из которых пойдут работать на участки, во-вторых, у нас находится много родителей с маленькими детьми, и это ещё один повод разбудить их бдительность, - объяснила Надежда Лубкова.

Комментарии
Добавить свой
Екатерина Барабаш  •  3 июля 2015, 13:32

Экспозиция не из самых приятных, но главное, чтоб от нее польза была! Если такой музей спасет хоть одного ребенка - значит он уже не зря создан! Согласна с Татьяной, от всего не убережешь, но бдительность должна быть повышеной!

Таня Шапран  •  3 июля 2015, 13:15

Да, за маленькими детьми нужно хорошенько приглядывать. У меня сын тоже любит "познавать мир на вкус". Вроде и стараешься все опасные предметы прятать, но маленькое чудо всё равно что-то да добудет.

Марія Микуліч  •  3 июля 2015, 12:12

Батарейки нужно прятать чем подальше от малышей. Это не монетка, они с желудочным соком вступают в реакцию и потом последствия необратимы!

Елена Крылова  •  3 июля 2015, 14:14

О, это очень опасная для детей штука. За океаном даже поднимали вопрос о проглоченных мелких батарейках и о том, как сделать их безопасными для детей. И не просто так заинтересовались, а потому, что каждый год очень много малышей попадает.