Дубин не рассчитывает на оправдательный приговор
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  2 июля 2015, 17:45, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:35  •  печать

Дубин не рассчитывает на оправдательный приговор

Сегодня, 2 июля, в Центральном районном суде Омска начались прения по делу бывшего начальника Департамента образования Администрации города Ильи Дубина. Свою оценку установленных в ходе следствия обстоятельств представила только гособвинитель Яна Пугаева, адвокат подсудимого попросил недельную отсрочку для подготовки.

Следователи установили, что в 2011 году Илья Дубин оказал содействие Центру питательных смесей в заключении муниципального контракта на поставку молочной продукции в 152 городские школы. За эту услугу, считают сотрудники правоохранительных органов, директор организации перечислил чиновнику 872 тысячи рублей через подставную фирму "Шанталь".

Кроме того, по версии следствия, в 2012-2013 годах Илья Дубин давал согласие на продажу квартир, в которых были прописаны несовершеннолетние, "своим" риелторам. Они благодарили его за содействие материально. Следователям удалось установить 26 фактов получения взяток тогдашним главой образовательного ведомства.

В суде гособвинитель Яна Пугаева подчеркнула, что собранная следствием доказательная база полностью изобличает экс-чиновника. Поэтому она попросила назначить Илье Дубину наказание в виде семи лет лишения свободы в колонии строгого режима и штрафа в размере 60-кратной суммы взятки по эпизоду с Центром питательных смесей, но освободить от ответственности по остальным преступлениям в связи с истечением срока давности.

- Сторона обвинения подвела итоги и предложила меру наказания, - рассказала "Омск Здесь" Яна Пугаева. - Мы убедились, что Дубин совершил данные деяния, и согласились с квалификацией, данной органами предварительного расследования.  

Защита попросила у суда отложить прения на неделю, чтобы у адвокатов появилась возможность проанализировать информацию, озвученную прокурором, и тщательнее подготовиться к выступлению. Суд удовлетворил данное ходатайство. Правда, сам Илья Дубин, не признавший свою вину, как оказалось, уже не рассчитывает на то, что суд первой инстанции вынесет ему оправдательный приговор.

- Того же Александра Михайловича Стерлягова зачем-то посадили на два года. Мы что, социально опасные люди: убийцы, жулики, хулиганы? - с совершенно серьёзным видом недоумевал Илья Дубин после заседания. - Если даже вина человека доказана, зачем его изолировать от общества? Найдите другой способ - исправительные работы, штрафы. Я не понимаю, на каком основании людей лишают свободы. <...> Мы будем готовиться к выступлению на прениях. Хотя шансов на вынесение справедливого решения в этой инстанции, я думаю, немного. Но у нас есть ещё вышестоящие инстанции.

Отметим, что прения сторон - предпоследняя стадия судебного процесса. После неё следует приговор. Хоть прокурор и попросила наказать Илью Дубина семью годами лишения свободы, но суд при вынесении решения может учесть ряд смягчающих обстоятельств: наличие на иждивении троих детей, отсутствие судимости и положительную характеристику.

Фото - 1 Фото - 1 Фото - 1 Фото - 4 Фото - 4 Фото - 4
1 / 6  •  Фото - 1

Фото: Дмитрий Феоктистов

Комментарии
Добавить свой