Омичам устроят научно-развлекательное лето
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 18 июня 2015, 17:10, последнее обновление 22 декабря 2016, 07:42  •  печать

Омичам устроят научно-развлекательное лето

Основными темами омской "Недели науки" станут робототехника, освоение и исследование космоса.

Сегодня, 18 июня, в международном пресс-центре "МКР-Медиа" прошла презентация проекта омского молодёжного пространства "Дача Онегина" - "Неделя науки", в рамках которой запланировано три совершенно бесплатных мероприятия. Во вторник, 23 июня, детей от шести лет ждут на мастер-классе по созданию роботов. 

Наши модели собираются на базе известного всем конструктора LEGO, но главный их секрет в том, что они умеют двигаться. Собирая роботов, мы изучаем с детьми законы физики, математики, программирования, развиваем лидерские и творческие качества, - рассказал руководитель центра "Шаг вперёд" Максим Холомеев.

В четверг, 25 июня, кандидат физико-математических наук, доцент ОмГПУ Владимир Дмитриев откроет всем желающим тайны космоса. В настоящее время идёт голосование за тему лекции: спикер предложил на выбор "Чёрные дыры (что это такое, где мы их видим и видим ли, их проявления и роль в возникновении галактики)" и "Спутниковое наблюдение (какие бывают спутники, какие задачи решают, примеры решения задач для страны и для Омской области - шлейфы от заводов, изменения озёр и лесов и т. д.)".

Конечно, никаких заумных форм не будет, только доступный материал, что называется "на пальцах объяснять", постараюсь привлечь массу визуального материала. Вот, например, все представляют себе, что вроде как звезда может упасть в чёрную дыру, а о том, что этот процесс прямо сейчас происходит в центре нашей галактики, многие даже не догадываются. А учёные за этим наблюдают, можно сказать, в прямом эфире уже лет десять, - объяснил Владимир Дмитриев.

В субботу, 27 июня, в рамках проекта "Курилка Гутенберга" состоится презентация уникального спутника "Маяк" - первого в России космического аппарата, созданного на краунфандинговой основе, инженерами и энтузиастами. "Маяк" станет вторым по яркости объектом на ночном небе после Луны. Само мероприятие пройдёт в Москве, однако омичи увидят всё происходящее своими глазами, благодаря телемосту.

Добавим, что организаторы планируют реализовывать мероприятия, подобные "Неделе науки", в течение всего лета, так как лекции, встречи, мастер-классы пользуются большим спросом у молодёжи.

Я уверена, что эти мероприятия будут популярны среди омичей, дадут людям не просто ленивый отдых, а какие-то новые знания, - отметила куратор направления "Наука и образование" молодёжного пространства "Дача Онегина" Дарья Абрамова.

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой
Нюсь Евгений  •  10 июля 2015, 14:41

Даша пришла к успеху)

Ольга Богданова  •  18 июня 2015, 17:39

Лично я за любые формы интеллектуального отдыха для людей старшего поколения. Надоели уже однообразные мероприятия, заканчивающиеся одним и тем же - пьянкой.