Сегодня, 28 мая, в международном пресс-центре "МКР-Медиа" прошёл брифинг, посвящённый результатам проведения комплексного экзамена для иностранных граждан.
Напомним, для того, чтобы мигрант смог законно работать на территории РФ или получить вид на жительство, ему необходимо подтвердить свои знания русского языка, истории и законодательства России, то есть сдать платный комплексный экзамен в определённых образовательных учреждениях. В Омске таких восемь (ОмГПУ, ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, ОГИС, НОУ "Лидер" и другие).
На сегодняшний день, по сведениям регионального УФМС, в Омской области свои знания протестировали 4 224 мигранта, из них успешно справились с заданиями 3 869 человек. Специалисты объясняют такой высокий процент сдачи тем, что большинство тестируемых - граждане Казахстана, которые в графе родной язык пишут "русский", а также граждане Грузии, Эстонии, Молдавии, заканчивавшие русскоязычные школы. Основные проблемы со сдачей экзамена в основном возникают у мигрантов из Узбекистана, Таджикистана, Армении, чей родной язык фонетически сильно отличается от русского.
Порой сложен не русский язык, как таковой, а то, что иностранцам дан очень ограниченный промежуток времени. Многие из них в свободной беседе всё понимают и даже сами могут сказать, а на экзамене есть временной режим: им нужно прочитать текст и ответить на вопросы, или согласовать слова в нескольких предложениях. Например, "мне нужен одна билет" - для них нет особой разницы, а это засчитывается как ошибка, - объясняет ответственный за проведение комплексного экзамена омского филиала "РЭУ им. Г. В. Плеханова" Светлана Ефимова и добавляет, что требования к мигрантам на экзамене жёсткие и напоминают сдачу ЕГЭ школьниками: телефоны выключаются, в аудитории ведётся аудио- и видеозапись тестирования.
Добавим, что ознакомиться с демонстрационными вариантами тестов можно в онлайн-режиме на сайте docme.ru или же на пробном тестировании.
Тем не менее, всё ещё много людей не хотят сдавать этот экзамен, платить за него деньги, и опасаются трудностей при сдаче. Им проще устроится на работу нелегально, подзаработать, а уже потом думать о легализации.
символично, что именно такие "грамотные" люди определяют у нас миграционную полититку, зам. главы ФМС России Смородин Н.М. http://www.dissernet.org/expertise/smorodinnm2005.htm
Хочешь жить - умей вертеться. Если хочешь устроиться на легальную и высокооплачиваемую работу - изволь выучить русский язык и законы страны в которой находишься, все вполне логично.
Как и за границей, сначала мигранты сдают экзамены, а уже потом могут найти работу. Без экзамена только неофициально можно устроится на работу.