Суд по делу Гамбурга: в заключении экспертов-оценщиков обнаружили ошибку
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 15 апреля 2015, 15:06, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:13  •  печать

Суд по делу Гамбурга: в заключении экспертов-оценщиков обнаружили ошибку

Сегодня, 15 апреля, в Центральном районном суде сторона обвинения представила часть доказательств по делу отстранённого первого зампреда облправительства Юрия Гамбурга, обвиняемого в превышении должностных полномочий в период работы на посту директора Департамента имущественных отношений Администрации Омска.

На сегодняшнем заседании продолжилось рассмотрение эпизода, касающегося незаконной продажи муниципальной собственности - комплекса "Чародейка". Напомним, здание площадью 304 квадратных метра было продано предпринимательнице Надежде Петряковой без конкурса и, как считает прокуратура, по заниженной цене - за 2,4 миллиона рублей. Впоследствии Юрий Гамбург по распоряжению мэра Виктора Шрейдера провёл ревизию распроданного предшественниками муниципального имущества и заставил Петрякову доплатить в бюджет ещё почти миллион рублей. Однако прокуроры уверены, что подсудимый должен был не просить доплату, а провести конкурс после возвращения здания в собственность муниципалитета.

Сторона обвинения представила суду ряд доказательств по делу. В числе спорных оказалось заключение экспертов-оценщиков, которые определяли стоимость здания "Чародейки" по просьбе следствия. 

- Эксперт сам указывает, что в мировой практике принято использовать три подхода: затратный, сравнительный и доходный. И без этих трёх подходов определить точную стоимость объекта невозможно. Но при этом он сам тут же от двух из них отказывается, - объявил адвокат Сергей Донченко. - Кроме того, для оценки эксперт брал цену предложения. Но из вчерашних показаний потерпевшего Куленца следует, что недвижимость может стоить и десять, и пять миллионов рублей. Таким образом, цена предложения не показывает реальную цену объекта.

Подсудимый Юрий Гамбург нашёл в представленном экспертном заключении ошибку, на которую обратил внимание и председательствующий судья Алексей Полищук.

- Безусловно, я не оценщик. Но имеющиеся у меня знания и опыт позволяют высказать свою точку зрения. Когда эксперт говорит о том, что не может получить строительный анализ, у меня возникает вопрос, поскольку все строительные СНИПы до 1984 года у нас есть, - заявил Юрий Гамбург. - Есть ежегодные коэффициенты, использовав которые, этот анализ сделать несложно. Кроме того, в заключении экспертов говорится, что здание "Чародейки" находится в Центральном округе. Вообще-то, Красный Путь, 30 - это уже Советский округ.

- Да, здание, получается, находится на границе, - согласился Алексей Полищук. - Я присутствовал в тот период, когда в Омске производилось гранирование, и помню, как Центральный округ был сформирован. Наверное, имеет смысл вызвать в суд оценщика, чтобы она всё пояснила. Ведь граница действительно проходит по Кемеровской улице.

 

Вопросы у стороны защиты вызвали и приложенные к заключению экспертов фотографии обследованного объекта. Адвокат Олег Любушкин попросил суд установить, в каком году они были сделаны.

Учитывая всё это, сторона защиты предъявила суду ходатайство об исключении экспертного заключения из перечня доказательств и проведении повторной экспертизы. Правда, рассмотрение данного ходатайства с согласия стороны защиты было отложено, поскольку в деле имеется другое экспертное заключение, сделанное по просьбе адвокатов подсудимого, а его пока суд не исследовал. 

СУД ПО ДЕЛУ ГАМБУРГА: В ХОДЕ ДОПРОСА ПОТЕРПЕВШЕГО ПРОЗВУЧАЛИ ИЗВЕСТНЫЕ В ОМСКЕ ФАМИЛИИ

"Я УЖЕ ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ ОТДЫХАЮ". КАК ПРОШЛО ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПО ДЕЛУ ГАМБУРГА

Комментарии
Добавить свой
Владимир Владимирович  •  17 апреля 2015, 14:41

украл мешок картошки, до трёх лет лишения свободы .украл поле где выросла эта картошка ,помусолили да и выплюнули !

Марина  •  15 апреля 2015, 15:52

В судах распространено затягивание дел, всегда обнаруживаются неожиданные доказательства, новые детали, вносятся и находятся ошибки... Странно, что эксперты ошибаются.

Кристина Танаева  •  15 апреля 2015, 15:13

Этот процесс долго будут тянуть, как и все, что касается больших денег и растраты. Такие дела очень долго мусолятся, придираясь то к неправильным запятым, то к точкам.