Суд по делу Гамбурга: в ходе допроса потерпевшего прозвучали известные в Омске фамилии

Сегодня, 14 апреля, в Центральном районном суде продолжилось заседание по делу отстранённого первого зампреда облправительства Юрия Гамбурга, обвиняемого в превышении должностных полномочий на посту директора Департамента имущественных отношений.

На сегодняшнем заседании состоялся допрос потерпевшего по одному из эпизодов вменяемых Юрию Гамбургу преступлений. Речь идёт о здании комплекса "Чародейка" в 304 квадратных метра, которое было продано предпринимательнице Надежде Петряковой без конкурса и, как считает прокуратура, по заниженной цене - за 2,4 миллиона рублей. Как стало известно в суде, Юрий Гамбург по распоряжению мэра Виктора Шрейдера провёл ревизию распроданного предшественниками муниципального имущества и заставил Петрякову доплатить в бюджет ещё почти миллион рублей. Адвокаты настаивают, что их подзащитный нарушил бы закон, если бы поступил иначе.

- Гамбург по данному эпизоду обвиняется в явном превышении своих (на этом слове был сделан акцент - ред.)полномочий, - сообщил защитник Олег Любушкин. - Эти полномочия могут быть получены либо из закона, либо по специальному поручению, которым является доверенность. Моего подзащитного наделили этими полномочиями, и он их реализовал. Но следователь этот момент не оценивает. Команда Виктора Филипповича Шрейдера, когда пришла, то сразу стала задавать вопрос: "А почему недвижимость продана по заниженной цене?". Поэтому, если считать, что его действия причинили какой-то вред муниципальной казне, то вопрос надо задать тому, кто выдавал доверенность Юрию Гамбургу.

Однако сторона обвинения уверена, что глава Департамента имущественных отношений Юрий Гамбург должен был не просить доплату, а провести конкурс после возвращения здания в собственность муниципалитета.

- Аукцион должен был проводиться в обязательном порядке. Федеральный закон о приватизации муниципального имущества об этом чётко говорит, - рассказал прокурор Сергей Троценко.

Потерпевшим по данному эпизоду оказался Вячеслав Куленец, экс-директор предприятия "Омскремчас", располагавшегося в здании "Чародейки". В самом начале допроса он обратился к суду с просьбой предоставить ему возможность зачитать свои пояснения по данному эпизоду, изложенные в печатном виде. Но сторона защиты сочла, что это противоречит Уголовно-процессуальному кодексу РФ. Адвокат подсудимого Сергей Донченко попытался доказать свою правоту, но в итоге получил замечание за пререкания с председательствующим судьёй Алексеем Полищуком. А Вячеславу Куленцу разрешили зачитать принесённую бумагу:

- В 1989 году было введено в эксплуатацию здание общежития по улице Красный Путь, 30, - сообщил потерпевший. - Как одному из участников строительства была отдана пристройка к общежитию под комбинат бытового обслуживания "Чародейка", где правую часть второго этажа сразу занял завод "Ремчас".В 1999 году он преобразовался в ОАО "Омскремчас". Предприятие занимало данные площади до июня 2013 года. Во время приватизации мы неоднократно обращались с просьбой включить данные площади в уставной капитал предприятия или предоставить возможность их выкупить. Хотя странно получилось - построили на свои же деньги, и выкупать нужно было своё же. Но данные площади были проданы Петряковой мэром Беловым через МУП "Город", где, минуя закон о приватизации, за бесценок продавали огромные количества площадей заинтересованным людям. Если бы продавали площади тем, кто их занимает, то было бы понятно. А так - они наполняли разные бюджеты, только не городской. Вот так были проданы площади, занимаемые "Омскремчас". Петрякова получила свидетельство на право собственности и тут же перепродала площади людям, которые впоследствии обменяли их на квартиру в Новосибирске. Но эта махинация не удалась, сделка была признана ничтожной. Суд Тюмени обязал Петрякову впоследствии вернуть площади в муниципальную собственность. Но осенью 2012 года мне позвонил участковый и заявил, что я не пускаю в помещение нового собственника, которому занимаемые "Омскремчасом" площади принадлежат с 2007 года, - Минину Галину Анатольевну, бухгалтера и приятельницу Петряковой. Впоследствии я выяснил, что никто возвращать площади в муниципальную собственность и не собирался, а просто была придумана новая схема по возвращению их Петряковой. 

После того, как потерпевший зачитал пояснения, стороны приступили к допросу. Прокурор поинтересовался, имеются ли у потерпевшего оригиналы документов, которые он предоставлял следователю. Вячеслав Куленец ответил утвердительно, заметив, что большую часть документации уничтожила упомянутая выше Галина Минина.

- Договор безвозмездного пользования у меня, к счастью, сохранился. Но, к сожалению, вся переписка - нет. Эта Минина всё вывезла и разломала. Люди сейчас даже справку на пенсию из-за неё получить не могут, - сообщил Вячеслав Куленец.

Когда настала очередь адвокатов задавать вопросы, Сергей Донченко поинтересовался, в каком году потерпевший обращался к судебным приставам с исполнительным листом о возвращении площадей "Чародейки" в муниципальную собственность. Завязался диалог.

- Я это делал неоднократно, но вразумительного ответа не получил, - сообщил Вячеслав Куленец. - Последний раз это было в 2010 году.

- Дело в том, что в судебном заседании оглашалось постановление судебного пристава об окончании исполнительного производства. Оно датировано 2007 годом, - объявил Сергей Донченко.

- Нас никто об этом не известил, - парировал потерпевший.

- Вас обязаны были известить. Если вы не в курсе - это другой вопрос, - продолжал адвокат. - Как вы могли обращаться в 2010 году, если в 2007 исполнительное производство было закрыто? От вас скрывали эту информацию?

- Не было никакой информации, - повторил Вячеслав Куленец. - Мы сами хотели выкупить эти площади, взяли бы кредит. 

- Ваша честь, исходим из того, что у нас есть юридический факт - в 2007 году исполнительное производство было окончено, - подытожил Сергей Донченко, обратившись к суду. - Я думаю, что после допроса мы вернёмся к этому вопросу.

В ходе допроса также выяснилось, что ОАО "Омскремчас" тринадцать лет пользовалось площадями в здании "Чародейка" бесплатно - такую поблажку власти предоставили предприятию из-за того, что его деятельность была признана социально значимой. Адвокатов подсудимого возмутил данный факт.

- Я не пойму, кто всё-таки был у муниципалитета клещом-кровопийцей - Петрякова, которая заплатила за помещения больше трёх миллионов, или те, кто на протяжении тринадцати лет ни копейки не потратил? - задался вопросом Сергей Донченко.

- А на аукционе бы за двадцать миллионов продали, - подытожил Вячеслав Куленец. - Но мы считаем, что данные площади принадлежат нам. Мы хотели их купить, но нам не дали.

В конце допроса потерпевшего спросили, за какую сумму он готов был выкупить помещение в комплексе "Чародейка". Вячеслав Куленец заявил, что пять миллионов рублей он бы на эти цели нашёл. Правда, этих денег вряд ли бы хватило, поскольку, согласно данным прокуратуры Омской области, незаконная продажа "Чародейки" нанесла бюджету ущерб в одиннадцать миллионов рублей.

"Я УЖЕ ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ ОТДЫХАЮ". КАК ПРОШЛО ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПО ДЕЛУ ГАМБУРГА

Фото: Илья Петров

Комментарии
Добавить свой