Омский ветеран ВОВ получил деньги на квартиру только после вмешательства прокуратуры
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 10 апреля 2015, 11:43, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:16  •  печать

Омский ветеран ВОВ получил деньги на квартиру только после вмешательства прокуратуры

84-летнему Алексею Кирилловичу Склютову, включённому в список ветеранов ВОВ, власти отказались выдавать жилищный сертификат. Права участника войны были восстановлены только после вмешательства надзорных органов.

Алексей Кириллович проходил военную службу в период боевых действий на территории Западной Украины в 1951 году. В июле 2013 года решением комиссии по жилищным вопросам Департамента жилищной политики Администрации Омска он был включён в список ветеранов Великой Отечественной войны, претендующих на получение жилищного сертификата. Однако Министерство труда и социального развития Омской области отказалось выдавать ветерану документ на получение жилья, мотивировав это тем, что действие указа Президента РФ "Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 гг." не распространяется на граждан, принимавших участие в боевых операциях на территории Западной Украины в 1951 году. Этот факт возмутил сотрудников прокуратуры Омской области.

- Указ лишь предписывает завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий участников Великой Отечественной войны, - сообщили в пресс-службе надзорного органа. - Понятийный аппарат ветеранов закреплён Федеральным законом "О ветеранах", согласно которому к ним относятся военнослужащие, принимавшие участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территориях Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и Эстонии вплоть до 31 декабря 1951 года.

Отметим, что вся эта ситуация возникла незадолго до празднования 70-летия Великой Победы. Но надзорным органам удалось восстановить справедливость. Прокурор Советского округа направил в суд исковое заявление с требованиями признать отказ Минтруда недействительным и обязать ведомство включить Алексея Кирилловича Склютова в список ветеранов, которым полагается жилищный сертификат. Первомайский районный суд удовлетворил требования прокурора в полном объёме. И вот в апреле этого года ветеран наконец получил документ, по которому ему полагается выплата на строительство или приобретение жилого помещения.

Комментарии
Добавить свой
Ольга Захаренко  •  10 апреля 2015, 15:26

Поди служил в войсках НКВД...

Елена Василенко  •  10 апреля 2015, 14:48

Чисто по-человечески я очень рада за ветерана, можно сказать справедливость восторжествовала. Ветеран не виноват, что боролся с гражданами Украины - ему был дан приказ в СССР. Сейчас я была бы категорически против за получение квартир теми, кто навязывает свою волю в чужом государстве.

Виктор Вайз  •  10 апреля 2015, 14:14

Хорошо, что хоть к 70-летию Победы удалось-таки ветерану получить деньги на квартиру. А вообще-то парадокс - наши ветераны живут зачастую хуже, чем военные нацистские преступники за границей в тюрьме или под домашним арестом. Такая вот Се ля ви((

Mихаил Петров  •  10 апреля 2015, 13:31

Этот факт, возмутил работников прокуратуры наверняка после обращения ветерана или его родственников в прокуратуру. Сомневаюсь я ,что прокуратура по собственной инициативе подала исковое заявления в суд.

Сергей Неключев  •  10 апреля 2015, 13:46

Это уже другой вопрос, но главное же, что рассматривать дело вообще стали и добились решения справедливого в пользу ветерана, а могли ведь запросто закрыть глаза на это обращение.

Евгений Янушкевич  •  10 апреля 2015, 12:43

Здесь Министерство труда и социального развития Омской области сложно в чем-то обвинить, ведь формально они правы. Но чисто по-человечески… Скорей здесь виновата неточная формулировка указа «Об обеспечении жильём ветеранов».

Екатерина Семенова  •  10 апреля 2015, 12:21

Хорошо, что дело решилось в пользу ВЕТЕРАНА. Плохо, что через прокуратуру.