Салют на 9 Мая впервые запустят в Парке Победы
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  6 апреля 2015, 17:15, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:18  •  печать

Салют на 9 Мая впервые запустят в Парке Победы

В Омске готовят праздничную программу на 9 мая. Центральной площадкой празднования 70-летнего юбилея Великой Победы в этом году станет Парк 30-летия Победы. Здесь пройдут тематические концерты и будут размещены выставочные стенды. Кроме этого здесь также покажут лазерное пиротехническое шоу.

С 4 по 9 мая в Омске пройдёт множество праздничных мероприятий, посвящённых годовщине Великой Победы и ветеранам, благодаря мужеству и отваге которых мы радуемся мирному небу над головой. В эти дни традиционно пройдут митинги, шествия, торжественное возложение цветов, концерты и встречи, грандиозный гала-концерт в центре города и праздничный салют в завершение торжеств. Запланированы уже ставшие традиционными акции "Георгиевская ленточка" и "Бессмертный полк".

Вместе с тем ожидается также и несколько совершенно новых мероприятий - одной из главных площадок в этом году обещает стать Парк 30-летия Победы. Торжественные мероприятия в этом памятном месте готовит Департамент культуры мэрии Омска. В течение двух дней, 8 и 9 мая, здесь пройдёт общегородской проект "Память сердца". На территории парка будут организованы экскурсионные маршруты по нескольким тематическом блокам, на которые будет условно поделена вся территория парка. 

- Этот комплекс был создан около 40 лет назад. Мы предлагаем вернуться в то прекрасное место, к тому мемориалу, который является самым большим за Уралом. Мы организовали этот проект в Парке Победы не для того, чтобы омичи просто пришли и возложили цветы как обычно, а пришли и провели время там с 10.00 и до 22.00 8 и 9 мая. Мы оборудуем на территории биотуалеты и пункты продажи цветов. Это будет целый город, где можно не только отдать дань уважения победившему солдату, а стать частью этих событий, - отметил Владимир Демченко, заместитель директора Департамента культуры. 

На территории парка будут размещены билборды с портретами героев Советского Союза и агитплакаты военного времени. С 10 до 20 часов здесь пройдёт праздничный концерт с участием ведущих коллективов города. 

Омские театры и музыкальные коллективы также примут участие в патриотических мероприятиях. Актёры Лицейского театра и театра студии Любови Ермолаевой представят проект - реконструкцию "Дороги великой Победы". Артисты создадут несколько творческих экспозиций, таких как "Штаб", "Землянка", "Разведчики" и другие. 

Слева от малой сцены разместится зона выставочных павильонов. Отдыхающие смогут увидеть экспозиции музеев предприятий, эвакуированных в Омске в годы войны. 

- Идея данной интерактивной музейной экспозиции - сохранить и передать юным поколениям память о трудовом подвиге тружеников тыла. Будет представлена продукция, выпускаемая в годы войны, фотоархивы, документы того времени. На выставке "Омск тыловой" можно будет узнать о быте омичей сороковых годов, а также увидеть книги, выпущенные в военный период, - рассказал Демченко. 

В центральной части будет организовано сценическое пространство со светодиодными экранами, на которых будут демонстрироваться тематические заставки, слоганы, кадры военной техники и документальные фильмы о событиях на фронте и в тылу. Кроме этого, на центральной аллее будет звучать радиотрансляция с включениями исторических объявлений Юрия Левитана о событиях на войне. 

Закончатся праздничные мероприятия 9 мая в 20.30. На малой сцене будет организовано театрализованное представление. В 22.00 начнётся лазерное светомузыкальное пиротехническое шоу, посвящённое 70-летию Победы. 

Как сообщили в мэрии, проблем с транспортом и парковкой личных автомобилей в эти дни у омичей не возникнет. Этим вопросом занимается Департамент транспорта. В частности, решается вопрос организации дополнительных парковочных мест и выделения дополнительных автобусов до парка.

Комментарии
Добавить свой
Сергей Неключев  •  4 мая 2015, 12:39

Думаю, людям не принципиально, где именно будет празднование проходить, а салют в парке, скорее всего, получится весьма необычным, когда из-за деревьев будут огни салюта вылетать.