Ещё в прошлом году региональное Минприроды отдало три лесных участка в аренду сроком на 49 лет, однако последний аукцион, касающийся крупного охотугодья, закончился скандалом. Заседание по этому делу прошло сегодня в Арбитражном суде Омской области.
По словам председателя общества охотников и рыболовов Крутинского района Петра Вершинина, свою подпись под документом о передаче части территории охотугодий он поставил под давлением со стороны областных чиновников. Более того, если изначально речь шла о площади в 20 тысяч гектаров, то после цифра удивительным образом увеличилась втрое. А это, в свою очередь, означало бы полную ликвидацию охотхозяйства, в котором сейчас трудится почти половина населения района.
На суде ответчик, юрист Минприроды, так и не смог объяснить нестыковки в цифрах. Между тем, уже выставленные на аукцион охотугодья Крутинского района были оценены в 3 тысячи рублей в год за аренду всех 60 тысяч гектаров, в то время как согласно подписанному охотохозяйственному соглашению, по ставке в 2 рубля за гектар, за эту площадь можно было выручить как минимум 120 тысяч рублей.
Эта территория удобна для проведения охоты, и более половины всего Крутинского района работает здесь. От изъятия этих земель район бы понёс финансовые потери, одних только налогов мы поставляем за год около миллиона рублей, - рассказал "Омск Здесь" Вершинин. - Наше общество стабильно развивается, все необходимые мероприятия мы выполняем и числимся как одно из лучших охотугодий Омской области. Изъятие территории фактически означало бы ликвидацию успешно развивающейся организации. Президент говорит, что нужно развивать собственное производство, что мы и делаем. Поэтому я не понимаю, какой интерес здесь преследует Министерство природных ресурсов.
В итоге Арбитражный суд Омской области согласился с доводами истца и признал договор между Министерством природы и обществом охотников и рыболовов Крутинского района недействительным, аукцион будет аннулирован.
Отметим, что в Омской области уже давно тянется противостояние между рядовыми охотниками и региональными элитами, которые пытаются отнять у жителей лакомые для охоты участки. Сейчас, по словам специалистов Минприроды, в частных руках сосредоточено около 27% охотничьих угодий региона, и зачастую попытки селян поохотиться, чтобы заработать на жизнь, оборачиваются неподъёмными штрафами и уголовным преследованием.
Об этих фактах, которые разоблачают некоторых действующих чиновников, рассказала тележурналист Анна Мартынова в своей авторской программе "Собственное расследование. Царская охота". После выхода в эфир материалов в Правительстве Омской области не на шутку озаботились проблемой и стали уделять пристальное внимание заботе об обитателях лесных массивов. Вопрос охоты на территории региона под свой личный контроль взял губернатор Виктор Назаров, по его поручению разработан целый перечень правил, регламентирующих охоту на территории области. По признанию подчинённых, главе региона хорошо знакомы не только теоретические, но и практические аспекты данного вопроса. Самому же Виктору Назарову больше симпатичная версия, согласно которой на охоту он выходит не с оружием, а с фоторужьем.
Такие сделки бесплатно не решаются. Возможно охотники на этот раз сделали более интересное предложение в суде. Или, как вариант, показали свой арсенал частнику.