Пойти на кабана. Губернатор Назаров взялся за ружьё
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 18 февраля 2015, 19:10, последнее обновление 22 декабря 2016, 08:39  •  печать

Пойти на кабана. Губернатор Назаров взялся за ружьё

В Омске планируется принять проект указа, регламентирующего охоту на территории региона. Звероловам запретят ходить на кабана, но разрешат стрельбу в лося, табу на ловлю которого было наложено в последние три года.

Сегодня в областном Экспоцентре обсудили проект Указа омского губернатора Виктора Назарова "Об определении видов разрешённой охоты и параметров её осуществления в охотничьих угодьях Омской области".

- На охоту езжу только с фотоаппаратом. Животных я не убиваю. Удачный кадр даёт не меньше адреналина, чем удачный выстрел. Радует, что количество лосей в наших лесах стало расти. Запрет на добычу лося принёс результаты, - писал Назаров в своём Instagram в прошлом августе.

Если ранее глава региона ограничивался лишь фотографиями лосей и косуль в своём инстаграме с признаниями в том, что он ими только любуется, но никак не убивает, то теперь по его поручению разработан целый перечень правил, регламентирующих охоту на территории Омской области.

Так, глава региона намерен ограничить сроки охоты, её способы, а также разрешённые орудия добывания. Новый проект предусматривает возможность стимулирования охотничьего собаководства, поэтому, запретив использовать при охоте на отдельные виды животных оружие, Назаров увеличил сроки охоты в паре с четвероногим питомцем на несколько дней. На охоту на лосей, запрещённую в последние три года, Назаров решил дать добро, с оговоркой, что ловля будет осуществляться "в соответствии с квотами добычи". А вот сходить на кабана теперь смогут только избранные - охота на него, согласно проекту указа, будет осуществляться строго в закреплённых охотугодьях.

- Этот вид животного не свойственен нашей области, он подвержен миграции и зависит от подкормки. В естественных условиях в зимний период корма для него очень мало. Ещё один фактор существования кабана - африканская чума свиней, достаточно опасное заболевание. Оно имеет серьёзные экономические последствия для региона и в связи с этим охота на кабана в общедоступных охотничьих угодьях, где нет подкормки, приведёт к тому, что кабан начнет мигрировать, - объяснил инициативу корреспонденту "Омск Здесь" Алексей Кабанов, заместитель начальника управления по охране объектов природы животного мира регионального Минприроды.

По его словам, в частных руках сейчас сосредоточено около 27% охотничьих угодий Омской области, и в планах чиновников поднять эту планку как минимум до 80%, что, по их заверениям, полностью соответствует общероссийской охотничьей стратегии. Однако уже сейчас значительная часть земли в районах Омской области превращается в личные охотугодья высокопоставленных лиц и является "непроходимой" для простых смертных - попытки селян поохотиться, чтобы заработать на жизнь, как правило, оборачиваются неподъёмными штрафами и уголовным преследованием. Об этом в конце прошлого года рассказала тележурналист Анна Мартынова в своей авторской программе "Собственное расследование. Царская охота". Совпадение или нет, но именно после выхода в эфир этих разоблачающих некоторых действующих чиновников материалов в Правительстве Омской области не на шутку озаботились проблемой и стали уделять пристальное внимание заботе об обитателях лесных массивов. Вопрос охоты на территории региона под свой личный контроль взял губернатор  Виктор Назаров, которому, по признанию его же подчинённых, тема хорошо знакома, ведь он и сам не прочь посидеть в засаде. Не только с фоторужьем.

- Губернатор Назаров у нас сам любитель охоты и часто бывает в угодьях и видит всю картину, предпринимает действия и даёт нам поручения, - отметил Кабанов. - В этом году у нас опасения вызвал снежный покров, животные не могут самостоятельно передвигаться. Мы вытаптываем дорожки и стимулируем местные власти к организации подкормки.

Комментарии
Добавить свой
Серёга Техов  •  19 февраля 2015, 20:41

Не зря же подкармливали лесных зверюшек на деньги казны.

Алексей Люксембург  •  19 февраля 2015, 21:04

вот как раз по теме отличный репорт http://omskzdes.ru/media/29472.html